Résoudre des équations de degré 2 et 3
- 
					
					
					
					Ddoby59 dernière édition par Hind
bonjour a tous j'ai un probleme, je ne comprend pas comment faire ces equations, mercii de m'aider .heuresemet que cette exercice n'est pas noté

voila les 3 equations que je ne comprend pas:
- (x-2)(2x+1)-2(2x+1)=0
 
2)15x³-30x²=0

3)(x-3)(5x+4)=(x-3)²
merci de m'aider je suis en difficulter !
doby59 , 14 ans en seconde
 - 
					
					
					
					BBertoche dernière édition par
le produit de facteurs nul est ton ami !
factoriser est donc le maitre mot...
 - 
					
					
					
					Ddoby59 dernière édition par
Bertoche
le produit de facteurs nul est ton ami !
factoriser est donc le maitre mot...oui je ne comprend pas comment preceder aussi, j'aimerais que vous m'aidiez a demarer les factorisation.
ercii d'avance galaxie !
 - 
					
					
					
					Ddoby59 dernière édition par
besoins d'aide merci. :rolling_eyes:
 - 
					
					
					
					BBertoche dernière édition par
doby59
Bertoche
le produit de facteurs nul est ton ami !
factoriser est donc le maitre mot...oui je ne comprend pas comment preceder aussi, j'aimerais que vous m'aidiez a demarer les factorisation.
ercii d'avance galaxie !
Quelles sont les règles à utiliser ?
 - 
					
					
					
					Ddoby59 dernière édition par
il faut utiliser une identité non?
 - 
					
					
					
					Ddoby59 dernière édition par
enfette mon probleme est que je n'arrive pas a demarer , je ne trouve pas le facteur communs pour la factorisation.
 - 
					
					
					
					BBertoche dernière édition par
doby59
il faut utiliser une identité non?je te demande de m'écrire les règles à utiliser...
 - 
					
					
					
					BBertoche dernière édition par
doby59
enfette mon probleme est que je n'arrive pas a demarer , je ne trouve pas le facteur communs pour la factorisation.ah bon tu ne trouves rien de commun entre (x-2)(2x+1) et 2(2x+1) ???
 - 
					
					
					
					BBertoche dernière édition par
entre 15x³ et 30x² ???
 - 
					
					
					
					BBertoche dernière édition par
entre (x-3)(5x+4) et (x-3)² ???
 - 
					
					
					
					Ddoby59 dernière édition par
je ne trouve pas le communs pour 15x³-30x² . par contre j pense que pour (x-2)(2x+1) et 2(2x+1) le favteur communs est 2x+ 1 ?
 - 
					
					
					
					BBertoche dernière édition par
15x³ = 15x² × ...
30x² = 15x² × ...
 - 
					
					
					
					Ddoby59 dernière édition par
(x-3)(5x+4)=(x-3)²
(x-3)(5x+4)-(x-3)²
(x-3)(5x+4)-(x-3)(x-3)
(x-3)[(x-3)(5x+4)-(x-3)]et la je bloque ! des que j'ai un * (fois) je n'y arrive plus =/
 - 
					
					
					
					Ddoby59 dernière édition par
15x³ = 15x² × ?
30x² = 15x² × 2j'ai vraiment du mal =/
 - 
					
					
					
					Ddoby59 dernière édition par
(x-3)(5x+4)=(x-3)²
(x-3)(5x+4)-(x-3)²
(x-3)(5x+4)-(x-3)(x-3)
(x-3)[(x-3)(5x+4)-(x-3)]est-ce bon jusque la ? si c'est bon apres je coince avec le fois (*) entre (x-3)(5x+4) ?
 - 
					
					
					
					BBertoche dernière édition par
doby59
(x-3)(5x+4)=(x-3)²
équivaut à
(x-3)(5x+4)-(x-3)²
=0
(x-3)(5x+4)-(x-3)(x-3)
=0
(x-3)[
(5x+4)-(x-3)]
=0
(x-3)(...)=0et la je bloque ! des que j'ai un * (fois) je n'y arrive plus =/
 - 
					
					
					
					BBertoche dernière édition par
doby59
je coince avec le fois (*) entre (x-3)(5x+4)
quelle est la règle de calcul à utiliser ?
 - 
					
					
					
					Ddoby59 dernière édition par
(x-3)(5x+4)=(x-3)²
(x-3)(5x+4)-(x-3)²=0
(x-3)(5x+4)-(x-3)(x-3)=0
(x-3)[(5x+4)-(
x-3)]=0
(x-3)(5x+4)=0mais que fait ton du x-3 ?
 - 
					
					
					
					BBertoche dernière édition par
doby59
(x-3)(5x+4)=(x-3)²
(x-3)(5x+4)-(x-3)²=0
(x-3)(5x+4)-(x-3)(x-3)=0
(x-3)[(5x+4)-(
x-3)]=0
(x-3)(5x+4)=0
mais que fait ton du x-3 ?Ecris-moi toutes les règles de calculs que tu connais pour développer ou factoriser !
 - 
					
					
					
					Ddoby59 dernière édition par
oui mais je ne comprend pas de quoi tu parle en disant "regle", mon professeur de math ne nous a rien donner. peut etre veut tu parler de identiter remarquable ? mais je ne connais pas de regle de calcul, a tu un cour peut etre pour les regleS?
 - 
					
					
					
					BBertoche dernière édition par
doby59
(x-3)[(5x+4)-(x-3)]=0
(x-3)(
5x+4)=0
(N'importe quoi !)
 - 
					
					
					
					BBertoche dernière édition par
doby59
oui mais je ne comprend pas de quoi tu parle en disant "regle", mon professeur de math ne nous a rien donner. peut etre veut tu parler de identiter remarquable ? mais je ne connais pas de regle de calcul, a tu un cour peut etre pour les regleS?Si tu n'as pas de règles pour résoudre des équations, comment veux-tu y arriver ???
En clair, tu débarques de la planète Mars et tu n'a jamais été en cours...
 - 
					
					
					
					Ddoby59 dernière édition par
(x-3)[(5x+4)-(x-3)]=0
(x-3)(5x+4)=0 (N'importe quoi !)(x-3)[(5x+4)-(x-3)]=0
(x-3)(5x+4-x+3)
(x-3)(4x+7)?
 - 
					
					
					
					Ddoby59 dernière édition par
moi je cherche a comprendre parce queje ne comprend pas avec ce professeur de math , il a été absent pendant 1 mois et maintenant il bacle les lecons donc je suis un peu perdu !
 - 
					
					
					
					BBertoche dernière édition par
doby59
moi je cherche a comprendre parce queje ne comprend pas avec ce professeur de math , il a été absent pendant 1 mois et maintenant il bacle les lecons donc je suis un peu perdu !
bah voyons c'est de la faute de ton prof !
et les années passées tu n'as rien appris sur le règles de calculs pour développer ou factoriser et résoudre des équations ???
 - 
					
					
					
					BBertoche dernière édition par
doby59
(x-3)[(5x+4)-(x-3)]=0
(x-3)(5x+4-x+3)
=0
(x-3)(4x+7)
=0fais l'effort d'écrire correctement les égalités parce que tu commences déjà à m'agacer !
quelle est la règle du produit de facteurs nul ?
 - 
					
					
					
					Ddoby59 dernière édition par
Bertoche
doby59
moi je cherche a comprendre parce queje ne comprend pas avec ce professeur de math , il a été absent pendant 1 mois et maintenant il bacle les lecons donc je suis un peu perdu !
bah voyons c'est de la faute de ton prof !
et les années passées tu n'as rien appris sur le règles de calculs pour développer ou factoriser et résoudre des équations ???bah il faut d'abord faire les multiplication, si on enleve les parenthese on change les signes.
 - 
					
					
					
					Ddoby59 dernière édition par
ahje sais :
le facteur est nul si et seulement si l'un des facteur est nul , c'est sa ?
 - 
					
					
					
					BBertoche dernière édition par
doby59
bah il faut d'abord faire les multiplication, si on enleve les parenthese on change les signes.
je ne comprends pas ce charabia...
 - 
					
					
					
					Ddoby59 dernière édition par
non , c'est "un facteur est nulle si et seulement si l'un des facteur est nulle" ?
 - 
					
					
					
					BBertoche dernière édition par
doby59
ahje sais :Un produit de facteursest nul si et seulement si l'un
au moinsdes facteur est nul , c'est sa ?fait l'effort d'écrire correctement la règle ou sinon va faire un tour dans tes livres et tes cahiers pour voir ce qui est écrit !
 - 
					
					
					
					Ddoby59 dernière édition par
voila ce qui est ecrit dans mon cours : unproduit de facteur est nulle si et seulement si l'un des facteur est nulle !
 - 
					
					
					
					Ddoby59 dernière édition par
x-3)[(5x+4)-(x-3)]=0
(x-3)(5x+4-x+3)=0
(x-3)(4x+7)=0moi je trouve cela, si c'est bon je pense avoir compris ?
 - 
					
					
					
					BBertoche dernière édition par
doby59
(x-3)[(5x+4)-(x-3)]=0
(x-3)(5x+4-x+3)=0
(x-3)(4x+7)=0
moi je trouve cela, si c'est bon je pense avoir compris ?
il te faut maitenant utiliser la règle du produit de facteurs nul pour conclure
 - 
					
					
					
					BBertoche dernière édition par
doby59
voila ce qui est ecrit dans mon cours : un produit de facteur est nulle si et seulement si l'un des facteur est nulle !
avec les fautes d'orthographe en prime ???
 - 
					
					
					
					Ddoby59 dernière édition par
(x-3)=0
(4x+7)=0x=3 ?
 - 
					
					
					
					BBertoche dernière édition par
doby59
(x-3)=0
(4x+7)=0x=3 ?
je ne comprends rien de ce que tu écris !
à haute voix ça donnex moins 3 égale 0
4 x plus 7 égale 0
x égale 3 point d'interrogation
 - 
					
					
					
					Ddoby59 dernière édition par
je viens d'effectuer le premier calcul:
(x-2)(2x+1)-2(2x+1)=0
(2x+1)[2(x-2)]
(2x+1)(2x-4)
?
 - 
					
					
					
					BBertoche dernière édition par
doby59
je viens d'effectuer le premier calcul:(x-2)(2x+1)-2(2x+1)=0
(2x+1)[2(x-2)]
(2x+1)(2x-4)
?idem post précédent