Etude d'une fonction avec logarithme


  • M

    Bonjour à tous, j'ai un DM de maths sur le chapitre du logarithme qui est plutôt dur.
    Alors voici le problème:

    PARTIE A: On considère la fonction g définie sur ]0;+∞[ par : g(x)=x² + 2 -2lnx

    1. montrer que g'(x)=[2(x²-1)] / x et étudier le signe de g'(x) sur ]0;+∞[ puis faire le tableau de variation de g
    2. en déduire que g(x)<0 sur ]0;+∞[

    PARTIE B: On considère la fonction f définie sur ]0;+∞[ par : f(x)=x - 1 + 2 lnx/x
    C est sa courbe représentative dans un repère orthonormal

    1. Montrer que f'(x)=g(x)/x² puis étudier le signe de f'(x)
    2. Déterminer lim x→0 f(x) et interpréter graphiquement le résultat obtenu
    3. Déterminer lim x→+∞ f(x)
    4. Faire le tableau de variation de f
    5. Montrer que la droite (D) d'équation y=x-1 est une asymptote oblique à C
      Etudier la position de C par rapport à (D)

    Pour la partie A, j'ai trouvé :

    1. g'(x)=[2(x²-1)] / x
      sur ]0;+∞[ : 2(x²-1)>0 et x>0
      Donc g'(x)>0 sur ]0;+∞[
    2. Comme g'(x)>0 sur ]0;+∞[ on en déduit que g(x)>0 sur ]0;+∞[

    Pour la partie B:

    1. Je n'arrive pas à trouver la dérivée de f'(x)

    2. lim x→0 (x-1) = 0
      lim x→0 (2 lnx/x) = 0
      Donc lim x→0 f(x) = 0
      Mais je ne suis vraiment pas sur

    Et le reste je bloque totalement
    Pourriez-vous m'aider et me dire si mes calculs sont bons svp
    Merci d'avance


  • Zorro

    Bonjour,

    g'(x)=[2(x²-1)] / x mais pour x = 0,1 tu crois vraiment que x²-1 est positif !

    Tu ne pourrais pas factoriser x²-1 , pour en étudier plus facilement le signe ?


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Partie A :
    Pour le signe de g'(x), il faut factoriser g'(x) soit x²-1 = ....
    faire ensuite le tableau de variation.

    Partie B
    Pour la dérivée de lnx/ x utilise la forme U/V
    Quelle est la limite de lnx/x quand x tend vers 0+ ?


  • M

    Alors x²-1=(x+1)(x-1)
    Mais c'est pareil sur ]0;+∞[ c'est positif
    ?


  • N
    Modérateurs

    si x = 0,5 ; 0,8 ?


  • M

    Oui donc x-1>0 si x>1
    Donc g'(x) est décroissante sur ]0;1[ et croissante sur ]1;+∞[

    C'est cà?


  • Zorro

    Tu connais les tableaux de signes ? (rappelle toi tes cours de seconde !!!!)


  • M

    D'où le tableau de variation suivant
    x 0 1 +∞
    g'(x) - +
    g(x) croissante décroissante


  • Zorro

    Tu as trouvé quoi comme factorisation de x²-1 ? Tu as oublié de nous le dire ! Il ne faut pas le faire pour ton prof !


  • M

    x²-1=(x+1)(x-1)
    donc x+1>0 car x>0
    x-1>0 si x>1


  • Zorro

    Donc d'après le tableau de variation de g sur ]0 ; +∞[ , on peut conclure que g admet un minimum qui vaut ..... pour x = ....

    Donc pour tout x > 0 , g(x) > à quoi ?


  • M

    Donc d'après le tableau de variation de g sur ]0 ; +∞[ , on peut conclure que g admet un minimum qui vaut 0 pour x = 1

    Donc pour tout x > 0 , g(x) > 0


  • Zorro

    Non g(1) ne vaut pas 0 ....

    1 est bien la valeur de x pour laquelle la fonction g admet un minimum !

    As-tu trouvé par hasard ou sais tu vraiment lire un tableau de variation (se souvenir de ses cours de seconde ! )


  • M

    Ah non je me suis trompé 0 c'était g'(x)
    Donc je rectifie c'est g(1)=3


  • M

    Oups je viens de m'apercevoir que je me suis trompé dans l'énoncé du 2) de la partie A

    PARTIE A: On considère la fonction g définie sur ]0;+∞[ par : g(x)=x² + 2 -2lnx

    1. montrer que g'(x)=[2(x²-1)] / x et étudier le signe de g'(x) sur ]0;+∞[ puis faire le tableau de variation de g
    2. en déduire que g(x)**>**0 sur ]0;+∞[

  • Zorro

    Donc sur ]0 ; +∞[ , g admet un minimum 3 pour x = 1

    Donc pour tout x ∈ ]0 ; +∞[ , g(x) ≥ .... > 0

    Pour ta démonstration , il faut remplir les ....


  • M

    Oui d'accord j'ai compris merci 😄
    alors c'est :
    pour tout x ∈ ]0 ; +∞[ , g(x) ≥ 3 > 0

    Et sinon pour la partie B j'ai réussi les limites mais pas les autres questions et en particulier la 1)
    Pourriez-vous m'aider svp
    Merci d'avance


  • Zorro

    f(x) = x - 1 + 2 ln(x)/x

    comment peux tu décomposer f(x) pour ne étudier sa limite en 0

    lim⁡x→0,x−1,=,\lim _{x \rightarrow 0},x-1,=,limx0,x1,=, quoi ?

    lim⁡x→0 ln(x)x,=,\lim _{x \rightarrow 0}\ \frac{ln(x)}{x},=,limx0 xln(x),=, quoi ?


  • M

    Alors lim quand x tend vers 0 (x-1) = 0
    lim quand x tend vers 0 (lnx/x) = -∞
    Donc lim quand x tend vers 0 f(x) = -∞


Se connecter pour répondre