Conversion mathématique.


  • S

    Ô peuple de la Torri, Bonjour
    Je viens ici pour m'éclaircir ma grosse tête.
    (Humm je vais m'arrêter là 🙂 )

    Bon je me balade sur internet pour avoir des sujets bacs (Science de l'ingénieur)
    Et il faut convertir Rad/s et Tr/min ...
    Simple oui je le sais, je l'avous, mais je n'y arrive que d'un seul sens 😲 Horrible oui !

    Alors on va appeler la vitesse angulaire w de sortie d'un moteur etant de :

    4.8 rad/s pour ainsi avoir en convertissant X tr/min.

    Dois-je faire :

    w = (4.8/2π)*60 = 452 or je devrais trouver 46 tr/min ...

    En faisant tout à l'envers avec 46 tr/min :

    w = (46*2π)60 = 4.8 rad/s, dans ce sens ça marche !

    Ou sinon plus rapide :

    COMMENT convertir des rad/s en tr/min ??

    Merci d'avance


  • Zauctore

    salut

    c'est un simple problème de "parenthésage".

    (4.8/2π
    )*60 est faux : il faut calculer et taper 4.8/
    (2π
    )*60
    car il y a une division par 2pipipi et pas seulement par 2.

    ce qui donne bien 45,8...

    rq : cela revient à diviser par 2 puis par pipipi.


  • S

    Olalala quel erreur ...
    Je m'en souviendrai.
    Merci.


  • Zauctore

    ... sans "s", ce serait mieux !


  • S

    Voilà.


Se connecter pour répondre