dm fonction dériver pour samedie 16 janvier besoin d'aide pliiiiiise


  • N

    bonjour pourriez vous m'aider svp
    ex1
    ABC est un triangle ,on appelle H le projeté orthogonal de A sur (BC), et on construit à l'intérieur un rectangle MNPQ avec M et Q sur (BC), N sur (AB)et P sur (AC).on considere un tel rectangle , et on appelle x la longueur NP.On note AH=h;BC=a;AB=c. On fera avec profit une figure(mais elle n'est pas compteée dans le barème)

    1)Exprimer en fonction de x et de a,c,h, les longueurs AN,BN,MN

    2)En déduire que l'aire de MNPQ vaut A(x)=xh(1-x/a)

    3)Etudier les variations de la fonction A,et en déduire la valeur de x pour laquelle le rectangle MNPQ a une air maximal.Montrer qu'elle vaut alors la moitié de celle de ABC

    ex2
    1)on appelle f la fonctiin défini sur R par f(x)=x³-3x-4
    a)etudier les variation de f
    b)montrer que l'équation f(x)=0 a une solution unique a sur (entre crochet 2;3). donner un encadrement de a d'amplitude 10puissance-2
    c)etudier le signe de f(x) sur R

    2)ON appelle g la fonction définit sur R/(0) par g(x)=(x³+3x+2)/x²
    a)Calculer la dériver g' de g et montrer que g'(x)=f(x)/x³ pour tout x de R/(0).
    b) en déduire la variation de g
    c)Montrer que g(a)=(6a-2)/a²;en déduire un encadrement de g(a).

    1. on appelle C la courbe représentatif de g dans un repère orthonormal(O,i,j) d'unité 2cm.On admettra que la droite D d'équation y=x est asymptote à C

    a)Etudier la position de C par rapport à D
    b)Déterminer le réel b pour lequel la tangente T à C au point d'abscisse b passe par 0
    c)tracer D,Tet C


  • Zorro

    Bonjour,

    Il est plus facile (pour tout le monde : les poseurs de questions et les personnes qui passent pour aider) de suivre les réponses d'un seul exercice à la fois.

    Alors le verrouille ce sujet , avant de le supprimer, le temps que tu fasses des copier coller dans des sujets différents (un par exercice .....)


Se connecter pour répondre