Résoudre des équations trigonométriques
-
Zzari dernière édition par Hind
Bonjour,je dois résoudre cos2x= -1/2 sur I=]-pi;pi]
Donc j'ai fais cos2x=-pipipi/3 <=>2x=-pipipi/3+2 k pipipi<=>x=-pipipi/6 + 2 k pipipi ou 2x=pipipi/3 + k pipipi <=> x = pipipi/6 + 2 k pipipi
-pipipi/6 et pipipi/6 appartiennent à ]-pipipi;pipipi] donc S= {-pipipi/6;pipipi/6}
Est ce que c'est juste , merci d'avance .
-
IIron dernière édition par
Bonsoir zari
2×(pipipi/6) = pipipi/3 et cos (pipipi/3) ≠ -(1/2) donc c'est faux
Pose X = 2x
cos2x = -(1/2) devient cosX = -(1/2)
Tu en déduis la/les valeur(s) de X puis celle(s) de x
-
Zzari dernière édition par
Donc pour X c'est -pipipi/6 et pipipi/6 ?
-
IIron dernière édition par
Non,
cos (pipipi/6) = √3/2 et non pas -1/2
utilise le cercle trigonométrique pour trouver les angles de cos -1/2
-
Zzari dernière édition par
Ben on a -pipipi-3 + 2 k pipipi et pipipi/3 + 2 k pipipi
-
IIron dernière édition par
C'est la réponse pour X ou x que tu donnes ?
-
Zzari dernière édition par
pour X
-
IIron dernière édition par
Non
Sur le cercle trigo, les angles de cosinus -1/2 sont les angles +/- 2pipipi/3
Vérifie de ton coté
-
Zzari dernière édition par
sur le cercle trigo moi j'ai 7pipipi/3 et -pipipi/3
-
IIron dernière édition par
Regarde ICI le cercle trigo posté par Zorro
J'ai des soucis internet ... si je disparais tu comprendras
(Il y a tout sur ce forum !

-
Zzari dernière édition par
Non moi je suis pas d'accord avec sinus 1/2 ce sont les valeurs en vert sur le cercle trigo
-
IIron dernière édition par
L'axe des cosinus est l'axe horizontal
-
IIron dernière édition par
Bonjour,
Bon, j'ai un peu plus de temps, on reprend doucement :
On veut résoudre cos (2x) = -(1/2) sur I = ]-pipipi;pipipi]
On pose X = 2x
cos (2x) = -(1/2) devient cos X = -(1/2)
On utilise le cercle trigo, l'axe des cosinus est l'axe horizontal :

ça nous donne :| X = 2pipipi/3 + 2kpipipi
| ou
| X = -2pipipi/3 + 2kpipipiOn a posé X = 2x d'où x = X/2
En conclusion :
| x = pipipi/3 + kpipipi
| ou
| x = -pipipi/3 + kpipipiavec k ∈ mathbbZmathbb{Z}mathbbZ
Tu as remarqué, il n'y a plus le "2" devant kpipipi.
Comme on veut que les solutions soient dans I = ]-pipipi;pipipi], les solutions sont au nombre de 4 (elles correspondent aux 4 points bleus du cercle trigo) : pipipi/3 -pipipi/3 2pipipi/3 et -2pipipi/3
Exceptionnellement, une solution toute faite car je ne serai pas là ce we. Dis-nous si tu as bien compris la méthode.
-
Zzari dernière édition par
D'accord merci beaucoup en fait l'erreur que j'ai fait c'est que j'ai confondu cosinus et sinus .
Merci beaucoup de ton aide .