Dérivé d'une fonction f(x)
-
Sscrapidou1605 dernière édition par
Bonjour,
alors voilà je suis entrain de faire un exercice où je dois montrer que la dérivée de f(x) = ln ( 2- e1/x) est f'(x) = e1/x /( x²(2- e1/x)) et établir le tableau de variation de f(x)
Des questions précédentes j'ai montrer que 2- e1/x > 0 avec x ∈ à ]-∞;0[ U ] 1/ln2 ; +∞[
Ensuite gràce à la démonstration j'ai trouvé que f(x)=ln ( 2- e1/x) était sur le domaine de définition de ] 1/ln2 ; +∞[ enfin si je ne me trompe pas.Merci pour votre aide
-
Bonjour,
As-tu calculé la dérivée ?
Forme ln u(x).
-
Sscrapidou1605 dernière édition par
je vois bien qu'on est sur la forme (lnU) = U'/U mais je bloque...
-
Donne l'expression de
U = .....
U' = .....
-
Sscrapidou1605 dernière édition par
je n'y arrive toujours pas malgré ton aide, je désespère je sais que U=(2-e1/x) mais c'est pour U' j'ai beau chercher je coince. Je ne sais plus comment avancé. Je te remercie pour les informations que tu m'as données.
-
U = 2 - e1/xe^{1/x}e1/x
la dérivée de e1/xe^{1/x}e1/x est ....
-
Sscrapidou1605 dernière édition par
je trouve U' = -1/x²*e1/x
-
Une erreur de signe.
Donc f'(x) =....
-
Sscrapidou1605 dernière édition par
tu veux dire que c'est U' = +1/x²*e1/x
f'(x) = e1/x /( x²(2- e1/x))
-
Sscrapidou1605 dernière édition par
et donc mon tableau de variation serait
x 1/ln2 +∞
f'(x) +
f(x) 1/ln2 →( vers le haut) +∞
-
Les limites du tableau de variation sont fausses.
-
Sscrapidou1605 dernière édition par
de -∞ vers 0 alors?
-
oui f varie de -∞ à 0-
-
Sscrapidou1605 dernière édition par
ok merci, je sais pas ce que j'avais fait lors de la première réponse, j'avais du mélanger tous mes brouillons
Merci de ton aide précieuse.
Quand on fait des études à distance c'est pas facile tous les jours surtout après 10 d'arrêts...