Exercice pour s'améliorer
- 
					
					
					
					Aanne-so' dernière édition par
 Bonjour, j'ai un exercice qui est dit "tester ses performances et s'améliorer" 
 Le problème c'est que je comprend pas le rapport entre la question a et la question b.
 Alors:
 a. Factoriser 3x²+2x-1
 J'ai trouvé 3(x+1)(x-(1/3))b. En déduire le signe sur [0;1] de 3x^4+2x²-1 (J'ai remarqué que si x=1 le résultat est toujours le même 4) Merci d'avance. 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour, 
 Pose X = x² , tu verras le lien entre les deux questions.
 
- 
					
					
					
					Aanne-so' dernière édition par
 alors j'écris si x=x² alors 3x²+2x-1 = 3x^4+2x-1 ? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Non : attention : il y a des "grands" X et des "petits" x 
 3x43x^43x4 + 2x² -1 = 3X² + 2X - 1 que tu sais factoriser.
 
- 
					
					
					
					Aanne-so' dernière édition par
 Alors: 
 Si X=x²
 Alors 3x43x^43x4+2x²−1=3X2-1=3X^2−1=3X2+2X-1
 
- 
					
					
					
					Aanne-so' dernière édition par
 = 3 (x+1)(x-(1/3)) 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Non : ce sont des "grands" X 
 Si ça te gêne, on va poser y = x²
 Donc : 3x43x^43x4 + 2x² - 1 = 3y² + 2y - 1
 = 3(y+1)(y-1/3)
 Et tu remplaces y par x², puis tu achèves la factorisation ( avec x ).
 
- 
					
					
					
					Aanne-so' dernière édition par
 donc: 
 Posons X=x²
 3x43x^43x4+2x²-1=3X²+2X-1=3(x+1)(x-(1/3))
 = 3x43x^43x4+2x²-1=3(x²+1)(x²-(1/3))
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Ne récris pas "=" devant la deuxième ligne( ligne 4 en comptant le texte ). 
 3(x²+1)(x²-(1/3)) oui, mais tu peux maintenant factoriser encore :
 x² - 1/3 = (...)(...)