Factorisation niveau Seconde
- 
					
					
					
					Ssimon76600 dernière édition par
Bonjour, j'ai deux factorisations à résoudre dans mon devoir maison. Ce serai gentil de m'aider.
f(x) = (x - 4) (-3x - 5) + x² - 16
g(x) = (4x-3)² - (2x - 4)²
Merci beaucoup !
 - 
					
					
					
					IIron dernière édition par
Bonjour simon et bienvenu,
f(x) = (x - 4) (-3x - 5) +
x² - 16Factorise l'expression bleue à l'aide de l'identité remarquable a² - b² = ...
Tu trouveras alors le terme commun à factoriser
g(x) = (4x-3)² - (2x - 4)²
Si tu poses
A = 4x-3
et
B = 2x - 4g(x) devient g(x) = A² - B² = (A + B)(A - B)
en utilisant la même id rem. Tu peux factoriser puis réduire (en remplaçant A par (4x-3) et B par (2x - 4) bien entendu.
 - 
					
					
					
					Ssimon76600 dernière édition par
Un grand merci pour ta réponse !
 - 
					
					
					
					Ssimon76600 dernière édition par
J'ai un autre problème, on me demande demande de factoriser f(x) - g(x).
Sachant que f(x) = (x - 4)(-2x - 1) et g(x) = (6x -7)(2x+1).
Cela fait donc f(x) - g(x) = (x - 4)(-2x - 1) - (6x -7)(2x+1).
Mais (-2x - 1) et (2x + 1) c'est pas exactement pareil.Merci d'avance.
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
salut
c'est presque pareil. factorise -2x-1 par -1 pour voir...