Equation (symétrique, réciproque) du 4e degré
-
Ppathi dernière édition par
EXERCICE:
On veut résoudre l'équation (E): 2x42x^42x4-9x^3 +14x^2 -9x+2=0a) vérifier que 0 n'est pas solution de l'équation et établir que l'équation (E) équivaut à l'équation (E1) : 2(x^2 +1/x^2 )-9(x+1/x)+14=0 .
b) On pose u=x+1/x. Calculer u^2 .
Etablir que l'équation (E1) équivaut à : u=x+1/x et 2u^2 -9u+10=0
c) Résoudre dans R l'équation 2u^2 -9u+10=0.
En déduire les solutions de l'équation (E).LES REPONSES QUE J'AI TROUVEE :
a) je vérifie que 0 n'est po une solution à établir:
E: 0+0+0-0+2=0 donc 0 n'est pas solution!!
j'établie que E est équivaut à E1 :===> pour cela je devellope E1
2x^2 +2/x^2 -9x-9/x+14=0
(2x4+2)/x^2 -(9x^2-9)/x+14=0== > JE SUIS loin de prouver que E est équivaut a E1!
b) u^2 = (x+1/x)^2
=x^2 +2x/x+(1/x^2 )
=x^2 +2+1/x^2 ====> pour la suite de la question je suis bloquée!c) u(2u-9)+10=0 ===>

AIDEZ MOI A FINIR CET EXERCISE S'IL VOUS PLAIT!!!
-
Zauctore dernière édition par
Salut.
Il y a déjà eu plusieurs topics quasi-identiques à ce sujet.
Commence par jeter un oeil à ce lien.
-
Ppathi dernière édition par
et pour la suite ????????? je fait quoi???? donc pour la kestion a) j'ai trouvé!!!!!!!!!
-
Zauctore dernière édition par
Pour b), il n'y a qu'à... calculer !
u², ça doit aller, non ?
-
Ppathi dernière édition par
Zauctore
Pour b), il n'y a qu'à... calculer !
u², ça doit aller, non ?oui pour la b) ca va!! c'est 2(u^2 -2)-9u+14=0
donc pour la c) j'utilise la méthode pour résoudrre une équation du second degré???? (delta)=-(-9)^2 +4210
=81-80
=1
donc (delta) > 0
ALOrs l'équation admet 2 solutions==> x1=(9- sqrtsqrtsqrt1)/2*2
x1 =(9- sqrtsqrtsqrt1)/4et x2=(9+ sqrtsqrtsqrt1)/4
DONC les solutions de E sont x1 et x2!!! AI-JE RAISON?????????????
-
Zauctore dernière édition par
voyons : du calme, pathi !
ta "formule" pour delta est fausse, mais le résultat est juste.
tu ne vas quand même pas trimbaler des sqrtsqrtsqrt1 longtemps, j'espère.
-
Ppathi dernière édition par
Zauctore
voyons : du calme, pathi !ta "formule" pour delta est fausse, mais le résultat est juste.
tu ne vas quand même pas trimbaler des sqrtsqrtsqrt1 longtemps, j'espère.
enffet la formule est bien===>
(delta)= b^2 +4ac oui c 'est vrai que je me suis trompée!
mais je ne peut pas simplifier!! enfin toute facon je ne peut pas faire mieu!!!
x1= 9/4- sqrtsqrtsqrt1/4 x2= 9/4+ sqrtsqrtsqrt1/4
-
Zauctore dernière édition par
Attention : (delta) = b² - 4ac avec un signe "moins" !
Simplifie avec sqrtsqrtsqrt1 = 1, n'est-ce pas...
-
Zauctore dernière édition par
Avec tes racines 2 et 2,5 (pour 2u² - 9u + 10), arrives-tu à en déduire les solutions de l'équation initiale (E) ?
-
Ppathi dernière édition par
oui je suis d'accord avec la formule ( je suis bete !!!!)
x1= 9/4-1/2 x2=9/4+1/2
je n'en sais rien si je peu ou pas!!!==> j'en ai marre-(
Voila je croi ke j'ai enfin terminée!!! merci de m'avoir aidé Eulérien et les autres!!!!!!!!! :
-
Zauctore dernière édition par
On reprendra quand tu te seras remise de tes efforts !
x1= (9 - 1)/4 = 2
x2=(9 + 1)/4 = 2,5.
-
Ppathi dernière édition par
Zauctore
On reprendra quand tu te seras remise de tes efforts !
x1= (9 - 1)/4 = 2
x2=(9 + 1)/4 = 2,5.je suis d'accord que x1=2 et x2=2.5 mais quelle est le rapport avec E??ENFIN JE PAUT DIRE QUR CEUX SONT LES SOLUTIONS DE L'EQUATION E MAIS SANS SAVOIR LE JUSTIFIER!!

-
Zauctore dernière édition par
Bon alors, on finit maintenant.
On a vu successivement que l'équation (E)
2x42x^42x4 - 9x39x^39x3 + 14x214x^214x2 - 9x + 2 = 0est équivalente à l'équation (E1(E_1(E1 )
2(x² + 1/x²) - 9(x + 1/x) + 14 =0elle-même équivalente à (E2(E_2(E2 )
2u² - 9u + 10 = 0
à condition de poser u = x + 1/x.L'équation (E2(E_2(E2) a pour solutions
u 1_11 = 2 ou u2u_2u2 = 2,5
ce qui se traduit alors par
x + 1/x = 2 ou x + 1/x = 2,5.C'est ce qui permettra de récupérer les solutions de (E).
Je te laisse réfléchir à la façon de procéder.
-
Ppathi dernière édition par
je sai que l'équation E est équivaut a E1 donc ils ont les memes solutions!!! a part je ne peut rien dire !!!
donc les solutions de E sont 2.5 et 2!!!
-
Ppathi dernière édition par
pathi
je sai que l'équation E est équivaut a E1 donc ils ont les memes solutions!!! a part je ne peut rien dire !!!
donc les solutions de E sont 2.5 et 2!!!a ouiiiiiiiii donc x=2-1/x ou x= 2+1/x
x=(2x-1)/x ou x=2x+1)/x
je sen que je fais n'importe quoi!!!!!
-
Zauctore dernière édition par
Puisque x diff/ 0, on a x + 1/x = 2 equiv/ x² - 2x + 1 = 0.
Cette équation donnera (une ou) deux solutions pour (E).De même avec x + 1/x = 2,5.
@+
-
Zauctore dernière édition par
Pour finir...
x + 1/x = 2,5 equiv/ x² - 2,5x + 1 = 0
d'où x = 2 ou 0,5.On peut au final en déduire en passant que le polynôme de degré 4 du départ (dans (E)) peut s'écrire
2 (x - 1)21)^21)2 (x - 2) (x - 0,5).
-
Ppathi dernière édition par
ouI je suis tte a fait d'accord avec enfin plutot avec la méthode pour trouver!!! mais franchement cette exercice est haut dela de mes capacité en maths!!! Donc merci de m'avoir aidé!!!

-
Zauctore dernière édition par
"Haut dela", hum...
t'as choisi S ; assume et mets-toi au niveau !essaie de ré-appliquer la méthode pour
(I) x4x^4x4 + 10x310x^310x3 + 26x226x^226x2 + 10x + 1 = 0 ;
(II) 2x42x^42x4 - 9x39x^39x3 + 8x28x^28x2 - 9x + 2 = 0.
@+
-
Ppathi dernière édition par
pour faire le I et II ===> j'ai suivit la meme méthode mais je voit pas!! je suis désolé! ( g essayé et pas réussi)
-
Zauctore dernière édition par
exercice
(I) x4x^4x4 + 10 x3x^3x3 + 26 x2x^2x2 + 10 x + 1 = 0 ;-On montre sans difficulté que 0 n'est pas solution.
-On peut donc tout diviser par x², ce qui donne
(I) equiv/ x2x^2x2 + 10 x + 26 + 10/x + 1/x21/x^21/x2 = 0
equiv/ (x² + 1/x²) + 10 (x + 1/x) + 26 = 0.-On pose u = x + 1/x. Alors u² = x² + 1/x² - 2.
D'où (I) equiv/ u² + 10 x + 24 = 0. On résout en u.
Cette équation donne u = -4 ou -6.-On remonte le changement de variable pour résoudre en x
a) x + 1/x = -4
equiv/ x² + 4x + 1 =0
equiv/ x = -2 - sqrtsqrtsqrt3 ou -2 + sqrtsqrtsqrt3.
b) x + 1/x = -6
equiv/ x² + 6x + 1 = 0
equiv/ x = -3 - 2sqrtsqrtsqrt2 ou -3 + 2sqrtsqrtsqrt2.On a obtenu les quatre solutions de cette équation symétrique du 4e degré.
A toi pour (II) !
-
Zauctore dernière édition par
Je te donne les solutions de (II)
x = 2 - sqrtsqrtsqrt3 ou 2 + sqrtsqrtsqrt3
Il n'y a que deux solutions ici !
-
Ppathi dernière édition par
enfin j'arrive a trouver les solutions sans me casser la tete!!!
Exemple II: 2x4-9x ^3+8x^2-9x+2=0
a) 0+0+0+2=0==> donc 0n'est pas solution
2x^2 -9x+8-9/x+2/x^2
equiv/ 2(x^2 +1/x^2 )-9(x-1/x)+8b)on pose u=x+1/x. ===> u^2 =x^2 +1/x^2 +2
2(u^2 -2)-9u+8=0 ===> 2u^2 -9u+4=0
(delta)=49
u1=1/2 ou u2=4
x+1/x=1/2
(delta)=1/4-4==> (delta) <0 ===> pas de solutionx+1/x=4
(delta)=12 donc x1=12 donc x1=2- sqrtsqrtsqrt3 ou 2+ sqrtsqrtsqrt3
voilà !! :razz:
-
Zauctore dernière édition par
Bravo !
-
Llodizzz dernière édition par
Simple question :
Coment au final on arrive a démontrer que :
(2x4+2-9x3-9x+14x2)/x2 = 0
Equivaut à :
2x4-9x3
14x2-9x+2 = 0???
Répondez moi j'ai exactement le même DS que toi et je comprend rien du tout à cet exo !!!
Merci d'avance :rolling_eyes:
-
Zauctore dernière édition par
Un quotient P/Q ne peut être égal à 0
que lorsque son numérateur P est égal à 0.
C'est pour cela que
(2x4(2x^4(2x4 + 2 - 9x39x^39x3 - 9x + 14x²)/x² = 0
equiv/ 2x42x^42x4 + 2 - 9x39x^39x3 - 9x + 14x² = 0
il ne reste qu'à ré-ordonner les termes.