Géométrie vectorielle
-
MMeuhmeuh dernière édition par
Salut, pouvez vous m'aider s'il vous plaît pour la deuxième question.
Soit ABC un triangle
- Constuire à l'aide du compas et de la règle non graduée le point N tel que:
vecteur AN= 3/2 du vecteur AB + vecteur AC - Soit P le point tel que:
3 fois vecteur PB + 2 fois vecteur PC = vecteur nul. Montrer que vecteur BP = 2/5 du vecteur BC.
Merci d'avance
- Constuire à l'aide du compas et de la règle non graduée le point N tel que:
-
Zauctore dernière édition par
Salut.
Pour 1.
Complète ton triangle en un parallélogramme, avec le point Z tel que AZ→^\rightarrow→ = AB→^\rightarrow→ + AC→^\rightarrow→
Le point d'intersection des diagonales du parallélogramme permet de reporter 1/2 AZ→^\rightarrow→ pour obtenir N.
-
Zauctore dernière édition par
Question 2
Soit P le point tel que:
3 PB→^\rightarrow→ + 2 PC→^\rightarrow→ = 0→^\rightarrow→.
Montrer que BP→^\rightarrow→ = 2/5 BC→^\rightarrow→.
Il faut recourir à la relation de Chasles en introduisant le point B dans PC→^\rightarrow→. Le reste en découle.
-
MMeuhmeuh dernière édition par
Zauctore
Question 2
Soit P le point tel que:
3 PB→^\rightarrow→ + 2 PC→^\rightarrow→ = 0→^\rightarrow→.
Montrer que BP→^\rightarrow→ = 2/5 BC→^\rightarrow→.
Il faut recourir à la relation de Chasles en introduisant le point B dans PC→^\rightarrow→. Le reste en découle.