Nombre de coureurs : fraction
-
Llaura11130 24 janv. 2010, 16:31 dernière édition par
Lors d'une course cycliste, 1/8 des coureurs a abandonné pendant la première partie de l'épreuve.
Les deux tiers du reste ont terminé la course.
Sachant que 80 coureurs ont abandonné pendant la course, calculer le nombre de cyclistes présents au départ de cette course.bonjour, j'ai vraiment besoin d'aide pour ce problème je ne comprends pas comment il faut le résoudre. merci d'avance pour votre aide.
*** Titre modifié car non conforme***
-
Bonsoir (A ne pas oublier !!!! )
Si 1/8 a abandonné lors de la première partie de l'épreuve, il en reste ....
Les deux tiers du reste donne .....
-
Llaura11130 24 janv. 2010, 16:41 dernière édition par
s'il te plait pourrai tu m'aidez un peu plus car je ne comprend vraiment pas du tout merci
pourrai tu me donner une operation a faire pour trouver le resultat car je ne comprend pas merci
-
Un gateau est partagé en huit parts. Pierre en prend une, il en reste ....
Pierre a mangé 1/8 du gateau, il en reste .....
-
Llaura11130 24 janv. 2010, 16:50 dernière édition par
il en reste 7/8 mais apres comment on continue pour trouver le nombre de participants du debut de la course
-
Calcule les 2/3 de 7/8.
-
Llaura11130 24 janv. 2010, 17:15 dernière édition par
si je calcule les 2/3 de 7/8 sa est egale a 5/24 c'est ca
-
Llaura11130 24 janv. 2010, 17:17 dernière édition par
ensuite on doit pas faire 5/24+80 mais c'est pas possible sa est egale a 80.2083333 c'est pas possible c'est pour sa que je ne comprend pas
-
Non
2/3 × 7/8 = ...
-
Llaura11130 24 janv. 2010, 17:25 dernière édition par
mais si 2/3 sont multiplier par 7/8 sa fait 7/12 mais 7/12+80=80.583333333 c'est pas possible
-
Oui
2/3 × 7/8 = 7/12
7/12 ont terminé la course, donc combien ont abandonné ?
-
Llaura11130 24 janv. 2010, 17:34 dernière édition par
je sais pas peut tu me donner la reponse car je ne comprend pas comment il faut faire por trouver le resultat
-
Llaura11130 24 janv. 2010, 17:47 dernière édition par
moi si je fais 2/3*7/8 j'obtiens 7/12 mais apres quand je fais 7/12+80 je trouve 80.58333333 participants se n'ai pas possible peut tu m'eclairer
-
Jj-gadget 24 janv. 2010, 17:47 dernière édition par
On a 80 coureurs, et on a 7/12 de ces coureurs qui ont terminé la course.
Ca veut dire, que pour 12 coureurs, 7 ont terminé
Donc pour 80 coureurs... utilise simplement la proportionnalité (ce n'est pas une addition qu'il faut faire).Tu obtiens le nombre de coureurs qui ont terminé. Une soustraction, et tu auras ceux qui ont abandonné.
Est-ce plus clair ?
-
Tu n'as pas répondu à la question :
7/12 ont terminé la course, donc combien ont abandonné ?(7/12 du gateau a été mangé, il en reste ......)
Sachant que le nombre de coureurs qui ont abandonné est 80, tu dois en déduire le nombre de participants .
-
Llaura11130 24 janv. 2010, 17:54 dernière édition par
mais le nombre de coureurs qui ont abandonné ont le sait c'est 80 coureurs alors moi j'ai trouvé 137 participants en faisant le produit en croix qui est 80*12/7=137 voila est-ce juste
-
C'est faux,
Ce n'est pas 7/12 qu'il faut prendre.
Tiens compte de mes précédents messages.
-
Llaura11130 24 janv. 2010, 19:41 dernière édition par
si ce n'est pas 7/12 qu'il faut prendre il faut prendre quel fraction pour trouver le resultat en utilisant le produit en croix
-
Llaura11130 24 janv. 2010, 19:43 dernière édition par
si 7/12 du gateau a été mangé, il en reste 5/12 mais si je prend 5/12 alors 80*5/12=33
80+33=113
-
Llaura11130 24 janv. 2010, 19:44 dernière édition par
donc au debut de la course il y avait 113 participants c'est sa
-
Le gateau est découpé en 12 parts, Il en reste 7, combien ont été mangé ?
et en proportion ?
-
Llaura11130 24 janv. 2010, 19:52 dernière édition par
il en reste 5 mais en proportion sa veut dire quoi en proportion je ne comprend pas
-
7/12 des coureurs ont terminé la course, soit 5/12 ont abandonné.
Calcule le nombre de coureurs.
-
Llaura11130 24 janv. 2010, 20:05 dernière édition par
je ne comprends plus rien je suis perdue j'ai la tete qui fume
-
Llaura11130 24 janv. 2010, 20:06 dernière édition par
re explique moi depuis le debut svp si sa ne te derange pas
-
Je reprends,
Compléte les ......
1/8 des coureurs ont abandonné pendant la première partie, il en reste ......
Les 2/3 du reste ont terminé la course, cela correspond à 2/3 × ......Tu calcules ensuite la fraction correspondant à ceux qui ont abandonné .......
Sachant que cette fraction correspond à 80 coureurs, tu en déduis le nombre de cycliste présents au départ. .......
-
Llaura11130 24 janv. 2010, 20:29 dernière édition par
1/8 des coureurs ont abandonné pendant la première partie, il en reste ......7/8
Les 2/3 du reste ont terminé la course, cela correspond à 2/3 × ......7/8Tu calcules ensuite la fraction correspondant à ceux qui ont abandonné .......7/12
Sachant que cette fraction correspond à 80 coureurs, tu en déduis le nombre de cycliste présents au départ. ....... a partir de la j'ai tout compris mais c'est la fin que je ne comprend pas comment on arrive au nombre de coureurs du debut de la course
-
Je corrige :
1/8 des coureurs ont abandonné pendant la première partie, il en reste 7/8
Les 2/3 du reste ont terminé la course, cela correspond à 2/3 × 7/8 = 7/12Tu calcules ensuite la fraction correspondant à ceux qui ont abandonné 12/12 - 7/12 = 5/12
Sachant que cette fraction correspond à 80 coureurs, tu en déduis le nombre de cycliste présents au départ. 12/5 × ...... =
-
Llaura11130 24 janv. 2010, 20:44 dernière édition par
1/8 des coureurs ont abandonné pendant la première partie, il en reste 7/8
Les 2/3 du reste ont terminé la course, cela correspond à 2/3 × 7/8 = 7/12Tu calcules ensuite la fraction correspondant à ceux qui ont abandonné 12/12 - 7/12 = 5/12
Sachant que cette fraction correspond à 80 coureurs, tu en déduis le nombre de cycliste présents au départ. 12/5 × ......80 =192 participants c'est ca
-
C'est la solution.
-
Llaura11130 24 janv. 2010, 20:47 dernière édition par
ou
Tu calcules ensuite la fraction correspondant à ceux qui ont abandonné 12/12 - 7/12 = 5/12
Sachant que cette fraction correspond à 80 coureurs, tu en déduis le nombre de cycliste présents au départ. 12/5 ×80: 7/12 =329 participants c'est ca
-
Llaura11130 24 janv. 2010, 20:49 dernière édition par
je te remercie beaucoup de ton aide qui ma etait tres precieuse j'ai le cerveau qui fume tu es un ange
-
Non
"Tu calcules ensuite la fraction correspondant à ceux qui ont abandonné 12/12 - 7/12 = 5/12
Sachant que cette fraction correspond à 80 coureurs, tu en déduis le nombre de cycliste présents au départ.
C'est :
12/5 ×80= 192 participants
-
Llaura11130 24 janv. 2010, 20:54 dernière édition par
ok j'ai compris et je te remercie beaucoup de ta patience que tu as eu avec moi je suis longue a la detente
merci bizzzz