Dm : Foctions + intégrale
-
Rreglisse25 dernière édition par
Bonjour à tous ,
J'ai un DM à faire et je dois vous avouer que les Maths ne sont pas vraiment ma matière préféré, ni celle où j'excelle. C'est pourquoi, je vous demande juste un peu d'aide.

Exercice 1 :
f(x)= 27x/x^4+3
- Determiner le nombre de solutions de l'équation f(x) = 1
Je bloque complètement à cette question.
J'ai déjà essayé 27x/x^4+3 = 1
27x/x^4+3 - 1 = 0
27x - (x^4 + 3)/x^4 + 3 = 0
27x - x^4 - 3 = 0
Je ne comprends plus ce que je dois faire après, je bloque à cette étape.
Dois-je factoriser ? Chercher un quelconque discriminant ?Exercice 2 :
( Je dois avouer que je bloque sur toutes les questions pour moi c'est du chinois. )
Soit u et v deux fonctions dérivables sur un intervalle [a;b]
- a ) Démontrer que, sur [a;b], u'(x)v(x) = (u(x)v(x))' -u(x)v'(x)
b ) En utilisant le fait que bʃa f(x)dx + b^bbʃa_aa g(x)dx
Si f et g sont continues sur [a;b], en déduire que :
bʃa u'(x)v(x)dx = u(b)v(b)-u(a)v(a) - aʃb u(x)v'(x)dx2 ) Application
a) En utilisant u(x)= x²/2 et v(x)= lnx sur [1:e], calculer 1_11ʃe^ee xlnx dxb) En écrivant lnx comme un produit, calculer 1_11ʃ2^22 lnx dx
Bonne journée et merci d'avance.

-
Bonjour,
Exercice 1, Etudie les variations de la fonction f.
Exercice 2, indique tes éléments de réponse.
-
Rreglisse25 dernière édition par
Correction d'une petite erreur :
b^bbʃ<em>a<em>a<em>a [ f(x) + g(x)]dx = b^bbʃ</em>a</em>{a }</em>af(x)dx + b^bbʃa_aa g(x)dxJ'ai finit l'exercice 1.
Pour l'exercice 2 :
- a) On sait que (u(x)v(x))'=u'(x)v(x) + u(x)v'(x) alors u(x)v'(x) = ((u(x)v(x))' - u'(x)v(x)sur [a;b]
b) On sait que b^bbʃa_aa f(x)dx + b^bbʃa_aa g(x)dx =b=^b=bʃa_aa [ f(x) + g(x)]dx= F(b) - F(a)
avec u(x) = ? et v(x) = ?
Dois-je procédé de cette façon ?
aʃb u'(x)v(x)dx = u(x)v(x) - aʃb u'(x)v(x) dxJe suis complètement bloqué, je pense juste que cette formule pourrait m'aider mais je ne sais pas du tout comment faire.
-
C'est cette relation qu'il faut utiliser
Pour u(x)v(x) il faut faire le calcul sur l'intervalle [a;b]
-
Rreglisse25 dernière édition par
Noemi
C'est cette relation qu'il faut utiliserPour u(x)v(x) il faut faire le calcul sur l'intervalle [a;b]
Et comment faut il procéder ?
On remplace x par a ?
-
Tu as [u(x)v(x)] de a à b; soit u(b)v(b) - u(a)v(a)