Résoudre un système de deux équations du premier degré


  • C

    Bonjour,
    Merci de m'aider pour ce système, j'ai un petit doute sur le résultat :

    3x+2y = 6
    y= 3- 1,5x

    3x+ 2 X (3 - 1,5x) = 6
    y = 3 - 1,5x

    3x + 6 - 3x = 6
    y = 3 - 1,5x

    0= 0
    y = 3- 1,5x

    Je pense que ce n'est pas possible car je n'ai pas de valeur pour x ?

    Qu'en pensez vous ?
    Merci de votre explication.


  • Zauctore

    salut
    dans ton système
    {3x+2yamp;=amp;6 yamp;=amp;3−1,5x\begin{cases} 3x+2y &= &6 \ y&= &3- 1,5x \end{cases}{3x+2yamp;=amp;6 yamp;=amp;31,5x
    tu peux voir que la deuxième équationy=3−1,5xy= 3- 1,5xy=31,5x revient à 1,5x+y=31,5x + y = 31,5x+y=3 ce qui est exactement la moitié de la première équation.

    tu n'es donc pas en présence d'un "vrai" système : les deux équations ne sont pas indépendantes.

    géométriquement, cela revient à chercher le(s) point(s) d'intersection d'une droite avec elle-même...


  • C

    bonjour ,
    mais si on utilise la méthode de combinaison linéaire ca s'annule tout !!
    si on multiplie 1.5x + y = 3 par (-2)
    ca nous donne :
    3x +2y = 6
    -3x -2y =-6
    0 = 0

    donc ce système n'a pas de solution .

    Qu'en pensez vous ??
    Merci .


  • Zauctore

    il a une infinité de solutions, au contraire.


  • C

    bonjour

    le résultat est nul. Donc il y a soit une infinité de solution, soit aucune ?


Se connecter pour répondre