Centre De gravité DM seconde


  • C

    j'ai un petit (gros..) probleme avec les maths et ce DM m'ennuie particulierement..
    je vous poste l'enoncé et si vous avez le courage, dites moi ce que vous en pensez ..

    Dans ce probleme, on se propose de démontrer que:
    -les medianes d'un triangle ABC sont concourantes en un point G, centre de gravité du triangle
    -le point G est situé au 2/3 de chaque médiane en partant du sommet
    -le point G est tel que vecteur GA+ vecteur GB + vecteur GC = vecteur 0 (1)
    Dans les deux parties ci dessous, les point A' , B' et C' sont les milieux respectifs des côtés [BC], [AC] et [AB]

    1 methode geometrique

    soit G le point d'intersection des medianes [AA'] et [BB'], D le symétrique de G par rapport à A' et E le symétrique de G par rapport à B'

    a) demontrer que les quadrilatères AGCE et BGCD sont des parallélogrammes.
    en déduire que CEGD est un parallélogramme.
    comparez les vecteurs GD et AG.

    b) exprimer la somme vectorielle GB+GC en fonction du vecteur GA. en déduire que G satisfait la relation (1)
    c) prouvez que vect AG = vect 2GA' puis que vect AG = 2/3 AA' (2)

    d) indiquer sans démonstration les deux relations analogues à la relation (2)

    e) justifier à l'aide des reponses aux questions c) et d) les deux premieres propriététés énnoncées au debut de l'activité.

    2 méthode analytique

    soit G le point tel que vect AG = 2/3 AA'
    pour traiter le probleme analytique, choisissons un repère (A; vect AB; vect AC)

    a) préciser les coordonnées des points A,B,C,A',B' et C'
    déduire de la relation vect AG = 2/3 AA' , les coordonnées du point G puis vérifier que G satisfait bien la relation 1)

    b) déterminer les coordonnées des vecteurs BG, BB',CG et CC'.
    en déduire l'expression de vect BG en fonction de BB' et celle de vect CG.
    retrouver les deux premieres propriétés

    voila voila .. bonne chance..


  • C

    J'ai Reussi La Méthode Analytique (avec du mal :rolling_eyes: sauf retrouver les 2 propriétées et Le 1 de la méthode Géométrique sauf le parallélogramme CEGD :frowning2: et le reste de la méthode géométrique j'essaye encore et encore et ca ne marche jamais bref j'ai besoin d'aide Merci D'avance Il est A Rendre Pour MARDI 😲


  • C

    Y'aurait il qqn pour m'aider SVP ?


Se connecter pour répondre