équation DM help : Aire BMI = 1/3 Aire ABCD (fonction)
- 
					
					
					
					Llaura11130 dernière édition par
ABCD est un rectangle tel que AB=6 cm et AD=4 cm.
Le point I est le milieu du côté [AD].
Où doit-on placer le point M sur le côté [CD] pour que l'aire du triangle BMI soit inférieure ou égale au tiers de l'aire du rectangle ABCD ?
On note DM = x.
 
 :rolling_eyes:
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
BONJOUR
VOILA MON PROBLEME :
[ici tu mets ton énoncé]
J'ARRIVE PAS A FAIRE CECI :
[tu inclus ici la description du "ceci"]
J'AI ESSAYE CELA :
[tu inclus ici la description du "cela"]
Et merci d'éviter de poster le topic n'importe où sur le site : y'a des catégories pour ça. Je dirais que tu es en 3e...
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
Bon sérieusement, qu'as-tu essayé de faire ?
 - 
					
					
					
					Llaura11130 dernière édition par
d'abord j'ai calculé l'aire du triangle ensuite j'ai calculé tous les aires des trois petits triangles qui sont autour du triangle BMI mais ensuite je ne comprend pas comment il faut faire.
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
tout cela en fonction de x ? montre un peu les expressions obtenues.
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
ah ben ça alors, y'a plus personne...
voici la figure avec une position possible pour M

ça fait un peu peur en gros comme ça... bon la position de M varie entre C et D
On repère sa position par rapport à D : c'est la signification de DM = x.
à l'aide de x, il faut que tu exprimesl'aire du triangle BMI.
 - 
					
					
					
					Llaura11130 dernière édition par
desole j'etais chez mes grands parents
maisma prof de maths ma dit de d'abord calculer l'aire des trois petits triangles qui sont DIM, MBC et IBA.
DIM=x
MBC=?
IBA=6
et voila mais ensuite que faire?
 - 
					
					
					
					Llaura11130 dernière édition par
he coucou peut tu me repondre SVP
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
oui elle a raison
tu trouves BIM en enlevant les trois petits triangles au rectangle ABCD
MBA est un triangle rectangle dont les côtés de l'angle droit sont BC=4 et MC... pour ce dernier, c'est BD - DM, non ? propose-moi une expression de MC en fonction de x.
l'aire de BIM est donc ...
 - 
					
					
					
					Llaura11130 dernière édition par
peut tu SVP me donner d'autre indications mais BD-DM ce n'est pas possible car c'est la diagonale et puis si je fais BD-DM ca me donnera x comment calculer BMI apres
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
oui pardon, c'est DC - DM : tu vois bien que M est aligné avec D et C
bien MC = DC - DM
remplace par ce que tu "connais"
 - 
					
					
					
					Llaura11130 dernière édition par
MC=DC-DM
x=6-x
comment faire
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
nonon MC n'est pas égal à x
il y a 6 entre D et C, et il y a x entre D et M
donc entre M et C il reste 6 - x.
c'est donc MC = 6-x.
maintenant à toi de me donner l'expression de l'aire de MBC en fonction de x
 - 
					
					
					
					Llaura11130 dernière édition par
6-x=6-x
alors on en revient a quoi?
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
mais non : MC = 6-x y'a pas encore d'équation
je te demande l'aire de BCM : côté (de l'angle droit) fois autre côté (de l'angle droit), divié par 2 en fonction de x.
j'attends.
 - 
					
					
					
					Llaura11130 dernière édition par
mais MC est égale a quoi
 - 
					
					
					
					Llaura11130 dernière édition par
sa fait 6-x*4:2
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
à 6-x
x est une longueur comprise entre 0 et 6 cm
le problème c'est que manifestement ta prof ne t'a pas fait tracer quelques figures avec différentes valeurs de x.
deux secondes je te montre ce que c'est qu'un point mobile sur un segment... et les variations de l'aire que ça entraine.
 - 
					
					
					
					Llaura11130 dernière édition par
tu as trouver la solution toi?
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
en vert la longueur x qui varie
en violet l'aire (qui varie conjointement)
fig 1

fig 2

fig 3

fig 4

fig 5

voilà
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
pour l'aire de BCM, tu as trouvé (à l'oubli des parenthèses près)
Aire BCM = 2(6-x), après simplification.
 - 
					
					
					
					Llaura11130 dernière édition par
et alors toute ces figure m'ammene a quoi vu qu'on ne connait pas la distance entre M et C ou sinon donne moi carrement la solution
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
ça te montre que MC dépend de la position de M sur le segment [CD]
l'aire violette aussi, dépend de cette positioncette position est déterminée par la longueur x entre D et M
donc tu as vu que aire BCM = 12 - 2x oui ?
maintenant peux-tu me donner l'expression de l'aire de BMI ?
(par soustraction...)
 - 
					
					
					
					Llaura11130 dernière édition par
pourquoi 12 il viens d'ou ce 12
je suis perdue peut tu me faire un recapitulatif SVP
 - 
					
					
					
					Llaura11130 dernière édition par
depuis le debut
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
on parle de l'aire de BCM. tu as dit : (6 - x)×4÷2 ça fait 12-
2x après calculc'est fait exprès pour que tu te poses des questions si j'écris ce genre de truc
maintenant tu me donnes l'aire de BMI ?
 - 
					
					
					
					Llaura11130 dernière édition par
aire de BMI
aire de ABCD- ( aire de ABI+aire de BCM+aire de DMI)=aire de BMI donc
24-(6+(12-x)+x)=aire de BMI
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
deux secondes...
c'est 12 -
2x pour l'aire de BCM
j'ai oublié le 2 ci-dessusl'aire de BMI est donc 6 + x en réduisant.
 - 
					
					
					
					Llaura11130 dernière édition par
le dm est pour demain alors je dois donc le recopier ce soir alors pourrais tu me donner la reponse si sa ne te gene pas
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
lol
non.
je t'ai donné l'aire de BMI.
il faut que tu résolves aire BMI inférieure ou égale à (aire ABCD)/3
c'est une inéquation que tu as dû apprendre à résoudre.
 - 
					
					
					
					Llaura11130 dernière édition par
non je n'ai pas appris comment resoudre ce genre d'inequation
24-(6+(12-2x)+x)=aire de BMI
comment fait on alors?
 - 
					
					
					
					Llaura11130 dernière édition par
Où doit-on placer le point M sur le côté [CD] pour que l'aire du triangle BMI soit inférieure ou égale au tiers de l'aire du rectangle ABCD ?
il ne faut pas oublier que nous devons resoudre cette question comment faire?
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
La fin est dans cette discussion.