Résolution d'équation et calcul d'aires
-
Llaura11130 dernière édition par Hind
ABCD est un rectangle tel que AB=6 cm et AD=4 cm.
Le point I est le milieu du côté [AD].
Où doit-on placer le point M sur le côté [CD] pour que l'aire du triangle BMI soit inférieure ou égale au tiers de l'aire du rectangle ABCD ?
On note DM = x.
J'ai deja commence a
-calculer l'aire du rectangle ABCD=24
et j'ai trouve l'expression de l'aire BMI qui est
aire ABCD -(aire DIM+ aire ABI +aire BCM)=aire de BMI
24-(6+(12-2x)+x)= aire de BMI
mais apres je n'ai pas appris a resoudre ce genre d'inequation merci d'avance.Note : ceci est la fin de cette discussion - NdZire
-
Bonsoir,
Simplifie l'expression : A(x) = 24-(6+(12-2x)+x)
puis résous l'inéquation A(x) ≤ 8
-
Llaura11130 dernière édition par
pourquoi 8
et sa veut dire quoi A(x)..
-
Quel est le tiers de l'aire du rectangle ABCD ?
J'ai noté A(x) l'aire du triangle BMI. Tu peux la noter aire.Simplifie 24-(6+(12-2x)+x)
puis résous :
24-(6+(12-2x)+x) ≤ 8
-
Llaura11130 dernière édition par
Simplifie 24-(6+(12-2x)+x
=24-(6+(10x)+x)
=24-(6+11x)
=24-6-11x
=18+11x
et ensuite je resous l'inequation
24-(6+(12-2x)+x ≤ 8
et puis j'aurais l'aire de BMI
et ensuite je ferais aire de BMI:3
c'est sa
-
Une erreur :
24-(6+(12-2x)+x) ; 12 - 2x n'est pas égal à 10x
commence par simplifier les parenthèses.
-
Llaura11130 dernière édition par
alors il faut que je fasse
Simplifie 24-(6+(12-2x)+x
=24-6-12+2x-x
=24-6+1x
=18+1x
c'est sa
-
Non
=24-6-12+2x-x
= 6 + x
Vérifie
-
Llaura11130 dernière édition par
oui c'est bien egal a 6 + x
apres avoir trouve ce resultat il faut que je resoud
6+x≤8
et ensuite que faire
-
Llaura11130 dernière édition par
6+x ≤ 8
=6+x-6 ≤8-6
x=2
6+2 ≤8
8≤8Où doit-on placer le point M sur le côté [CD] pour que l'aire du triangle BMI soit inférieure ou égale au tiers de l'aire du rectangle ABCD ?
8:3=2.6
c'est sa
-
C'est x ≤ 2.
-
Llaura11130 dernière édition par
oui desole j'ai mis egale a la place mais sinon c'est juste
-
C'est juste.
-
Llaura11130 dernière édition par
merci pour ta patience et bonne soiree