calculer le bénéfice à partir d'une fonction


  • T

    bonjour, je souhaite un peu d'aide afin de mieux comprendre, j'ai décidé de reprendre mes études par correspondance après 3ans d'arrêt et je bloque un peu sur un problème... voici le problème et le point n°3 ou je bloque!!

    Les dépenses de production d'1 produit sont fonction de la quantité x produite.
    Si on appelle D la fonction Dépense, on a : D(x)= 200x + 3000.
    le prix de vente unitaire de ce produit est 250.

    la question ou je bloque:
    3) a. écrire le bénéfice en fonction de la quantité x produite. on appellera B ce bénéfice qui correspond à la différence entre le produit de la vente et les dépenses.

    MERCI d'avance pour votre aide!!


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Si le prix unitaire est 250, que rapporte la vente de x produits ?

    Le bénéfice : le montant des ventes moins le montant des dépenses.


  • T

    je c pas trop ce qu'il rapporte; enfet j'ai l'impression qui manque des détails ou peut être certaines choses qui m'échapent. voici lénoncé intégral :

    les dépense de p° d'1 produit sont f° de la quantité x produite.
    si on appelle D la f° Dépense, on a : D(x)= 200x + 3000.
    le prix de vente unitaire est 250.

    1. quel est l'ensemble de définition de la f° D?
    2. quelles sont les images par la f° D des éléments 15, 100, 1000.
      que représente concrètement ces images?

    a. écrire le bénéfice en f° de la quantité x produite. on appellera B ce bénéfice qui correspond à la différence entre le produit de la vente et les dépenses.
    b. préciser également l'ensemble de définition de B.
    c. quelles sont les images par la f° B des éléments 15, 100, 1000.
    que correspondent correctement ces images?


  • N
    Modérateurs

    Quelles sont tes réponses aux premières questions ?


  • T

    1. D(x) apartien a l'ensemble N.
      2)D (15)= 6000
      D(100) = 23000
      D(1000) = 203000

  • N
    Modérateurs

    Oui

    Bénéfice = 250x - D(x)


  • T

    a ok d'accord. merci beaucoup. je ne savais pas qu'on pouvais intégrer une fonction dans une autre d'où mon blocage... je te remercie... a bientôt!!


Se connecter pour répondre