Barycentre et parralélogramme


  • I

    Bonjour Shania,

    Bonjour,

    1. Tu as O centre du parallélogramme IJKL donc

    O milieu de [IK] d’où OI→^\rightarrow + OK→^\rightarrow = 0→^\rightarrow
    O milieu de [JL] d’où OJ→^\rightarrow + OL→^\rightarrow = 0→^\rightarrow

    soit OI→^\rightarrow + OK→^\rightarrow + OJ→^\rightarrow + OL→^\rightarrow = 0→^\rightarrow
    Ce qui signifie que O isobarycentre des points I, J, K et L

    1. I milieu de [AB] donc OA→^\rightarrow +OB→^\rightarrow = 2 OI→^\rightarrow (Je ne sais plus comment s'appelle cette formule)

    Soit : OI→^\rightarrow = 1/2 (OA→^\rightarrow +OB→^\rightarrow)

    même démarche pour J, k et L milieu de [BC] donc . . .

    En repartant de OI→^\rightarrow + OK→^\rightarrow + OJ→^\rightarrow + OL→^\rightarrow = 0→^\rightarrow et en remplaçant : OI→^\rightarrow par 1/2 (OA→^\rightarrow +OB→^\rightarrow) etc . . .

    Tu devrais t’en sortir


Se connecter pour répondre