Affirmation complexe


  • K

    Bonjour, je suis tombée sur un exercice qui affirmait des propositions et qu'il fallait justifier...ça m'a posée problème...

    1/ Soit (E) l'ensemble des points M d'affixe z vérifiant: z= 1-2i +eiθ
    avec θ un réel:
    (E) est alors le cercle de centre d'affixe 1-2i et de rayon 1

    2/ Soit f l'application du plan qui,à tout point M d'affixe z, associe le point M' d'affixe z' tel que: z'= -iz-2u:
    f est alors la rotation de centre d'affixe -1-i et d'angle -pi/2

    Pour la 1/ j'arrive à z=eiθ -2i+1 mais je n'arrive pas à passer à la formule de la rotation: z'=eiθ(z-ω) +ω

    pour la 2/ j'arrive à z'= e−pi/2θe^{-pi/2θ}epi/2θ*(z+2) ùais là encore je n'arrive pas à dégager l'affixe du centre de la rotation: ω

    Si vous pouviez m'aider...merci.


  • K

    un indice? :rolling_eyes:


  • I

    Bonsoir,

    1. z = 1-2i +eiθ+e^{iθ}+eiθ soit z - (1-2i) = eiθe^{iθ}eiθ

    donc |z - (1-2i)| = |eiθe^{iθ}eiθ|

    avec M(z) et A(1-2i) ... je te laisse poursuivre

    (ne cherche pas de rotation ici)

    1. f est de la forme z' = az + b (a et b étant des complexes)

    avec |a|=1 et a≠1

    f est donc une rotation de centre I et d'angle arg(a)

    Pour trouver l'affixe zIz_IzI de I, ce sera le point fixe de la transformation, il faut donc résoudre f(zIf(z_If(zI) = zIz_IzI

    je te laisse poursuivre aussi ...

    bon courage


  • K

    merci beaucoup!

    pour le 1/ j'arrive donc à: comme la distance de M(z)à A(1-2i) reste la même:1 (module de eiθ) j'en conclue que M(z) décrit le cercle de centre A et de rayon 1

    pour le 2/ j'arrive à zI= i+1...mais je ne sais pas trop comment continuer...


  • I

    1. parfait

    2. Tu dois trouver ZI = -1-i pour point fixe, tu dois avoir une erreur de signe
      vérifie.


  • I

    Bonjour

    f: M(z) → M'(z') tel que z' = -iz-2i

    pour trouver le point fixe, tu résous f(z) = z soit :

    z = -iz-2i
    z + iz = -2i
    z (1+i) = -2i
    z = -2i / (1+i)
    z = [(-2i)(1-i)] / [(1+i)(1-i)] en multipliant en haut et en bas par le conjugué du dénominateur
    z = [-2i-2] / [2]
    z = [2(-i-1)] / [2]
    z = -i-1

    ok ?


Se connecter pour répondre