Distance totale de freinage
-
Mmatheusedu14 dernière édition par
Bonjour,
J'ai un exercice de math mais je ne vois pas la solution :rolling_eyes:
"Un conducteur a besoin d'un temps de réaction pour identifier une situation. Pendant ce temps, le vehicule parcourt une certaine distance appelée : distance de réaction. Dans des conditions normales, le temps de réaction est de 1 seconde. La distance totale de freinage est donc la somme de la distance d'arret et de la distance de réaction.

- La route est sèche . Une voiture roule à 90 km/h.
En untilisants la formule: vitesse= distance/ temps, determine la distance de réaction à un mètre près. En deduire la distance dee totale de freinage.
Voila, merci

- La route est sèche . Une voiture roule à 90 km/h.
-
Bonjour,
Utilise la formule pour calculer la distance parcourue en une seconde.
Tu peux exprimer la vitesse en m/s.
-
Mmatheusedu14 dernière édition par
Donc c'est la vitesse foit le temps ???
-
oui,
La distance = la vitesse x le temps.
-
Mmatheusedu14 dernière édition par
ah ok merci donc sa 90 km/h x 1 seconde , ouais mais comment on fait pour calculer??
faire convertir mais la je sais pa trop...
-
1 km = ...... m
1h = ........ s
-
Mmatheusedu14 dernière édition par
euh ca me donne un gros nombre ( 1000 x 3600 = 3600000)
-
Transforme 90 km/h en m/s
90 km = .......m
En 1 h = ..... s il parcours .......
donc en 1 seconde, il parcourt ....
-
Mmatheusedu14 dernière édition par
ok donc 90 km= 90 000m
en 1 heure= 3600 s, il parcourt 90 000 m
donc en 1 seconde il parcourt 25 m
Est ce correcte?
-
C'est correct.
-
Mmatheusedu14 dernière édition par
ah ok merci beaucoup !! tu m'a beaucoup aidée!!
mais je viens de lire l'exercice suivant et je suis encore perdue :rolling_eyes:Soit v la distance du vehicule en km/h. La distance dR de reaction en mètre ( et en 1 s) peut etre donnée par la formule: dR(v)= 5/18 v
( la je ne comprend pas...)a) complètre le tableau suivant ( 1ere ligne : v ( en km/h) , 0, 36, 90.
2ème ligne : dR ( en km)donc la je ne vois pas trop commen faire ???
-
Tu remplaces dans l'expression, v par les valeurs du tableau. Tu fais le calcul pour obtenir dR(v).
-
Mmatheusedu14 dernière édition par
a un moment faut faire 18 x (v)??
-
Non,
Le premier calcul est 5/18 × 0 = ...
-
Mmatheusedu14 dernière édition par
cela donne 0.
-
Oui,
fait le calcul avec v = 36 et v = 90.
-
Mmatheusedu14 dernière édition par
alors j'ai trouvé 10 pour 36 ( 5/36 x18 )
et j'ai trouvé 25 pour 90 ( 5/90 x 18)
C'est bon?
-
C'est juste.
-
Mmatheusedu14 dernière édition par
ok merci !!!
mais on me demande ensuite = Une voiture roule sur autoroute à 130 km/h ( la route est sèche) Le conducteur apercoit un obstace dans ses phares à 100 m devant lui.Il doit alors faire un freinage d'urgence. Aura -t-il le temps de s'arreter? JUSTIFIEDans cette exercice, il faut convertir??
-
Calcule la distance totale de freinage à cette vitesse.
-
Mmatheusedu14 dernière édition par
donc on fait distance / vitesse ce qui donne 1. 3 mais en km ou en m?
-
Mmatheusedu14 dernière édition par
je comprends rien...
-
Comment calcules tu la distance d'arrêt ?