Résoudre un problème sur les volumes
-
Mmaties dernière édition par Hind
Bonjour,
Pour commencer j'aimerai parlé de moi:
Je suis en 3ème et cette année j'ai beaucoup de difficulté en math et je trouve personne pour m'aider en math
C'est pour cela je vient vous demander de m'aider pour un exercice que je comprend pas bien, enfete j'aimerai que vous m'expliquer le problème et si possible le résoudre pour avoir un exemple et pouvoir le refaire éventuelement grace à votre aide
→ Problème :
Calculer les volumes suivant (on donnera les réponses avec: la formule général, la réponse exacte simplifiée, la valeur approché a 0,1 près si besoin)
- Volume d'une boule de rayon 3 cm
- Volume d'un cone dont la base est un disque de rayon 2 cm et dont la hauteur est 6 cm
- Volume d'un cube dont la mesure de l'arête est 4 cm
- Volume d'une pyramide à base carrée de coté 3 cm et de hauteur 8 cm
J'espere qu'une personne pourra m'aider

Merci
cordialement Mathieu
-
Bonjour,
Cherche la formule .
Pour une boule : V = 4/3 π R³
Comme R = 3 cm, V = 4/3 π x 3³ = ....Cherche les autres.
-
Mmaties dernière édition par
Bonjour,
Les formules je les connai mais c'est que je n'arrive pas à les appliquer.merci
-
Indique tes calculs.
-
Mmaties dernière édition par
Désolé mais la je suis perdu

pouver vous m'expliquer avec plus de détail svp
merci
-
Commence par m'indiquer la réponse pour le 1)
Puis la formule pour calculer le volume d'un cône.
-
Mmaties dernière édition par
Enfete c'est sa que je ne comprend pas
-
Pour le 1) j'ai tout indiqué :
Pour une boule : V = 4/3 π R³
Comme R = 3 cm, V = 4/3 π x 3³ = ....Fais le calcul
V = .......
-
Mmaties dernière édition par
ok je vai essayer merci
-
Mmaties dernière édition par
eu donc la non jy arrive pas dsl
c'est possible de me faire l'exo et je pensse je comprendrai mieu SVP , parce que la je sui plus dsl.
Merci d'avance
-
Non, je ne veux pas faire l'exercice à ta place.
J'ai tout indiqué pour la première question tu n'as qu'à faire le calcul :
1)
Pour une boule : V = 4/3 π R³
Comme R = 3 cm, V = 4/3 π x 3³ = ....Utilise ta calculatrice, tu peux prendre 3,14 pour π
V = .......
-
Mmaties dernière édition par
Pour les autre question sa revien au meme enfin je doi changer quoi ?
-
Pour les autres questions, c'est le même principe.
Tu choisis la formule du volume et tu l'appliques.
-
Mmaties dernière édition par
super merci pour votre aide et bonne continuation
-
As tu au moins réussi à faire le premier calcul ?
-
Mmaties dernière édition par
nn juste faux je demande comment utiliser certain truc d ema calculette parce quand cour on nous montre pas trop
mais merci pour la solution
-
Indique tes résultats et je t'indiquerai si c'est juste.
-
Mmaties dernière édition par
ben pour le 1) sa fera 3 x 3 x 3 nn
mai je pige rien quan il dise (on donnera les réponses avec: la formule général, la réponse exacte simplifiée, la valeur approché a 0,1 près si besoin)
-
Le premier c'est :
V = 4/3 π x 3³
= 4 x 3 x 3 x pi
-
Mmaties dernière édition par
ok et donc je fai cette operation et jai trouve pour le 1)
et pour le reste c'est la meme methode
-
Oui,
Indique tes résultats.
-
Mmaties dernière édition par
sa fai 113,04
-
Oui,
V = 36 pi
= 113,04 cm³; soit 113,0 cm³ à 0,1 près.Fais le calcul pour le cône.
-
Mmaties dernière édition par
3 x 1/3 π R² x 6
-
A quoi correspond le 3 au début ?
Le rayon = 2 cm.
-
Mmaties dernière édition par
donc :
2 x 1/3 π R² x 6
-
Mmaties dernière édition par
a nn sa fai 1/3 π 2² x 6
-
Non,
La formule
V = 1/3 x pi x r² x h avec r = 2 et h = 6
donc
V = 1/3 x pi x 2² x 6
= .....
-
Mmaties dernière édition par
mdr je mettai corrigé juste avant
-
Mmaties dernière édition par
= 1 x 3 x 3,14 x 2x2 x6
= 226,08
-
Oui,
J'ai vu que tu avais corrigé.
Vérifie ton calcul, au début c'est 1/3.
-
Mmaties dernière édition par
bien sa fait 1x3 1/3 nn
-
maties
bien sa fait 1x3 1/3 nnQue veux tu dire ?
-
Mmaties dernière édition par
bien que 1x3 = 1/3 nn
et si c faux c'est quoi donc 1/3
parce que javai miV = 1/3 x pi x 2² x 6
= 1 x 3 x 3,14 x 2x2 x6
= 226,08 ;
-
V = 1/3 x pi x 2² x 6 pourquoi tu transformes le 1/3 et 1 x 3 ?????
= 1 x 3 x 3,14 x 2x2 x6 fauxC'est V = 1 x3,14 x 2 x 2 x 6 / 3
Bonne nuit
-
Mmaties dernière édition par
Donc c'est quoi parce que je trouve pas la dsl
-
Mmaties dernière édition par
ok merci
-
Mmaties dernière édition par
donc la réponse est 25,12 c sa ?
doit-on arrondir ?
-
Oui,
V2 = 8pi = 25,12
Soit V = ...... à 0,1 près ( un chiffre après la virgule)
-
Mmaties dernière édition par
donc 12,1