Résoudre une inéquation polynomiale
- 
					
					
					
					SSarah2804 dernière édition par Hind
Bonjour à tous!
Je dois résoudre une inéquation assez compliquée et je ne suis pas du tout sûre de moi : x³≥4x².
Voilà ce que j'ai fait :
x³-4x²≥0
x²(x-4)≥0
Donc x²=0, c'est à dire x=0, OU x-4=0, c'est à dire x=4.
Pensez-vous que mon raisonnement soit juste?Si oui, puis-je mettre x² dans mon tableau de signes, ou dois-je obligatoirement mettre un nombre de type ax+b?
Merci d'avance!!

 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Citation
Donc x²=0, c'est à dire x=0, OU x-4=0, c'est à dire x=4.Ces égalités servent uniquement à déterminer les valeurs à placer dans le tableau.
Mais il faut évidemment un tableau de signes ( très simple ici ).
Tu peux y placer x², même si ce n'est pas indispensable.
 - 
					
					
					
					SSarah2804 dernière édition par
Mais il est indispensable de placer "signe de x²" dans le tableau, non?
Merci!
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Non : rien n'est obligatoire ( ni interdit ) . Place x² et son signe dans ton tableau si cela te rassure.
 - 
					
					
					
					SSarah2804 dernière édition par
Je pensais que c'était obligatoire car on a fait comme ça en cours.
Merci beaucoup!
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Tableau ou pas ( ici, on peut s'en passer car le carré est toujours positif ou nul ), quelle est ta réponse ? ( l'ensemble des solutions de l'inéquation ).
 - 
					
					
					
					SSarah2804 dernière édition par
Je pense que S=[4;+∞[.
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Je pense aussi ...
 - 
					
					
					
					SSarah2804 dernière édition par
Alors c'est super!

Merci beaucoup pour ton aide!
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
De rien.
En cas de besoin, tu peux aussi me contacter à l'adresse suivante :
http://dmat.perso.neuf.fr/forum/forum.php
 - 
					
					
					
					SSarah2804 dernière édition par
D'accord!
Merci!
 - 
					
					
					
					Ttethys dernière édition par
Tu n'es pas obligé de mettre x² dans ton tableau parce qu'il est toujours positif (excepté en 0) donc il n'influencera pas le signe de ton expression...C'est x-4 qui va déterminer le signe de l'expression
 - 
					
					
					
					SSarah2804 dernière édition par
tethys
Tu n'es pas obligé de mettre x² dans ton tableau parce qu'il est toujours positif (excepté en 0) donc il n'influencera pas le signe de ton expression...C'est x-4 qui va déterminer le signe de l'expressionAh ok!! Merci, c'est un peu plus clair!! :]