Montrer qu'un trinôme admet deux racines sans les calculer
-
Ddiane dernière édition par Hind
Bonjour,
Voilà j'ai une feuille d'exercices à rendre mais j'ai pas trop compris et je suis pas tres sure de moi.
Voilà l'énoncé si quelqu'un pouvait m'aider, merci.
1-Sans calculer son discriminant ni ses racines montrer que le trinome 2x(carré) -7x + 4 posséede 2 racines x1 et x2 telle que x1<2<x2.
2-Sans calculer x1 et x2 calculer A= 1/x1 au carré + 1/x2 au carré et B= x1 au cube + x2 au cube.
Je n'arrive pas à le faire sans caluculer, ni en calculant d'ailleurs.
Der plus, si on pouvait me dire comment demontrer que f(x)=(x-x1)(x-x2)g(x).
Merci
-
Zauctore dernière édition par
Salut.
Pour 1-
calcule la valeur du trinôme pour x=2.
qu'en déduis-tu ?Pour 2-
1/(x11/(x_11/(x1)² + 1/(x21/(x_21/(x2)² = ...
avec une identité du type a² + b² = (a + b)² - 2ab, avec les relations entre les coefficients et les racines.
-
Zauctore dernière édition par
En l'occurence,
1/(x11/(x_11/(x1)² + 1/(x21/(x_21/(x2)² = (1/x1(1/x_1(1/x1 + 1/x21/x_21/x2)² - 2/(x12/(x_12/(x1 x2x_2x2)
= (x1(x_1(x1 + x2x_2x2)²/(x/(x/(x_1x2x_2x2)² - 2/(x12/(x_12/(x1 x2x_2x2)
Or, tu connais
x1x_1x1 x2x_2x2 = ...
et x1x_1x1 + x2x_2x2 = ...
-
Ddiane dernière édition par
Merci, je vais appliquer celà.
-
Ddiane dernière édition par
Je viens de faire mon exercice.
Pour le petit 1 je trouve -2. Donc le trinôme ne posséde pas deux racines?Quand au petit 2, je ne connais pas x1x2 et x1+x2 vu qu'on me dit de ne pas les calculer.
-
Zauctore dernière édition par
Puisque le trinôme a une valeur négative, et vu qu'il a aussi des valeurs positives, n'est-ce pas... alors il a exactement deux racines, situées (quelque part) de part et d'autre de x=2.
Pour x1x2 et x1+x2, tu dois utiliser le produit des racines, qui s'exprime en fonction des coefficients du trinôme et la somme des racines, idem. Sans avoir besion de les calculer.
Ré-essaie.
-
Ddiane dernière édition par
Merci.
J'ai compris et réusit à faire l'exercice
