dm de math 3e (volume d'un solide)
-
Hhugo76 dernière édition par
BONJOUR - ça se dit, NdZ

pouvez vous calculer le volume total du solide et calculer la valeur de AOet SAmerci
mesure= AB=30, AE=10, SO=30
[Image recadrée - NdZ]
-
Zauctore dernière édition par
Salut Hugo
visiblement il y a un pavé ABCDEFGH dont le calcul du volume est simplissime
auquel s'ajoute une pyramide SABCD à base ABCD carrée je suppose puisque AD n'est pas donnée ; pour cela on utilise la formule
volume pyramide=aire de la base×hauteur de la pyramide3\small \text{volume pyramide} =\frac{\text{aire de la base} \times \text{hauteur de la pyramide}}{3}volume pyramide=3aire de la base×hauteur de la pyramide
Les autres calculs sont des applications du théorème de Pythagore : il te faut essayer de faire quelque chose !
-
Hhugo76 dernière édition par
faut t'il prendre l'aire de base du rectangle?ou de la pyramide?
-
Zauctore dernière édition par
c'est la même : le carré ABCD (si c'est bien un carré...).
-
Hhugo76 dernière édition par
oui mais il faut calculer le volume total non? apart ca si j'ai bien compris cela donne
(30x30)x30
/3=900x30=2700
-
Zauctore dernière édition par
pour la pyramide tu as presque raison : n'oublie pas de
diviser par 3il faut ajouter le volume du pavé
et puis il faudra que tu t'attelles à Pythagore...
-
Hhugo76 dernière édition par
alors (30x30)x30/3 = 900x30/3 = 27000/3 = 9000.
-
Bonsoir,
Le volume de la pyramide est juste. N'oublie pas l'unité.
-
Hhugo76 dernière édition par
c'est bizare car je trouve le meme volume pour la partie superieure et inferieure
-
Hhugo76 dernière édition par
si tu veux je peux scaner l'exo en entier?
-
C'est juste.
-
Hhugo76 dernière édition par
ok merci maintenant j'ai juste a aditioner les deux résultats?
-
Hhugo76 dernière édition par
hugo76
alors (30x30)x30/3 = 900x30/3 = 27000/3 = 9000.ce résultat la est le volume entier du solide entier?
-
Hhugo76 dernière édition par
merci et pour calculer AO et SA que faut'il faire ?
-
Non,
tu additionnes les deux volumes, celui du pavé + celui de la pyramide.
AO est sur une diagonale du carré ABCD,
SA est une arête de la pyramide.Cherche dans chaque cas un triangle particulier.