étude d'une fonction auxiliaire
-
Qqin dernière édition par
alors g(u)=1-(1+u)exp(-u) définie sur ]0;+inf/ [
la dérivée vaut g'(u)= -exp(-u)(2+u)et j'arrive pas à montrer que pr tout u positif: 0 <= g'(u) <= u
et que 0 <= g(u) <= u^2 /2est ce que j'dois séparer les études de cette fonction en 4 parties?
EN FAIT JE SAIS PAS DE QUOI PARTIR POUR ARRIVER à ça.

-
Zauctore dernière édition par
Salut.
La dérivée de
g(u)=1−(1+u)∗e−ug(u)=1-(1+u)*e^{-u}g(u)=1−(1+u)∗e−u
est
g'(u) = - e−ue^{-u}e−u + (1+u) e−ue^{-u}e−u = u e−ue^{-u}e−u
à mon avis...
-
Qqin dernière édition par
resalut
ah oui j'ai refait (3 fois!!= et j'ai fini par trouvé la meme chose
mais je sais toujours pas comment faire pour résoudre ces 2 inéquations
-
Zorro dernière édition par
Tu ne risques pas d'y arriver avec g'(u) fausse. Tu as même g'(u) <= 0 .
Zauctore a raison g'(u) = ue−uue^{-u}ue−u
-
Zauctore dernière édition par
Tu as t >= 0, donc 0 <= e−te^{-t}e−t <= 1 ;
d'où 0 <= g'(t) = te−tte^{-t }te−t <= t.
Ceci ayant lieu pour tout t >= 0, on peut intégrer cet encadrement entre 0 et t fixé >= 0.
Ce qui donne 0 <= g(u) <= u²/2.
-
Qqin dernière édition par
merci zauctore