Développer et réduire des expressions à l'aide des identités remarquables
-
Iines dernière édition par Hind
Bonjour,
J'ai un DM à faire et je ne comprends pas du tout cet exercice .
Je voudrais de l'aide pour réussir à le résoudre.
Voici l'énoncé :
Pour chacune des expressions ci dessous
-
Développer, puis réduire.
-
Factoriser.
-
Contrôler que l'expression développer est bien égale à l'expression factoriser.
a) A= (2x-1)² + (2x-1)(4x+5)
b) B= (x-1)(4x+5)-(x-1)²
c) C= (8x+2)² -9
Merci d'avance

-
-
Bonjour,
Ce n'est pas le bon forum, en quelle classe es tu ?
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
-
Iines dernière édition par
Je suis en 3eme .
Je crois que pour développer, il faut faire de la double distributivité .
-
Iines dernière édition par
Est-ce juste?
-
Oui,
Développe.
-
Iines dernière édition par
J'ai un soucis :frowning2: , Je ne sais pas comment faire !
-
Iines dernière édition par
Pourriez-vous me dire comment on fait svp !
-
Pour le A)
un exemple :
(3x-1)² = (3x)² - 23x1 + 1² = 9x² - 6x + 1(3x-1)(7x+2) = 3x7x + 3x2 -17x -12
= 21x² + 6x - 7x - 2
= 21x² -x - 2(3x-1)² + (3x-1)(7x+2) =
9x² -6x + 1 + 21x² - x - 2
= 30x² - 7x - 1Applique la même méthode.
-
Iines dernière édition par
Pour le A :
A= (2x-1)²
= (2x)²+22x1+1²= 4x²-4x+1(2x-1)²+(2x-1)=2x2+2x-1+-12+-1-1
=4x-2x-2+1
=2x-1(2x-1)²+(2x-1)(4x+5)
= 4x²-4x+1 + 2x-1
= 4x²-6x +0
-
Je corrige sur ton travail :
A= (2x-1)²
= (2x)²
-22x1+1²= 4x²-4x+1Ensuite tu dois calculer (2x-1)(4x+5)
-
Iines dernière édition par
Pourriez-vous me dire si cela est juste.
-
Iines dernière édition par
(2x-1)(4x+5)
= 2x4x-2x5-14x-15
=8x²-10x-4-5
=8x²-10x-9
-
une erreur de signes :
(2x-1)(4x+5)= 2x4x
+2x5-14x-15
-
Iines dernière édition par
=8x²+10x-4x-5
-
Tu simplifies et tu additionnes les deux expressions.
-
Iines dernière édition par
= 8x²+6x-5
-
Oui,
maintenant calcule A
A= (2x-1)² + (2x-1)(4x+5)
-
Iines dernière édition par
Celui ci je viens de le faire !
-
Non,
tu as calculer séparément :
(2x-1)²
et
(2x-1)(4x+5)maintenant fais la somme :
A= (2x-1)² + (2x-1)(4x+5)
-
Iines dernière édition par
D'accord !
Merci de votre aide elle m'a était trés utile !
-
As-tu terminé l'exercice ?
-
Iines dernière édition par
Oui.