Calcul d'angles et relations trigonométriques
-
Ddav59970 22 févr. 2010, 06:01 dernière édition par Hind 19 août 2018, 13:31
bonjour voila l enoncé du probleme
soit un triangle ABC rectangle isocele en A tel que AB=1m
1a) calculer la valeur exacte de BC
1b) calculer en degres la mesure des angles B et C (ne pas utiliser la trigo)
1c) calculer la valeur exacte de cos45°,sin45°,tan45°
pour cos45 et sin45 on donnera des valeurs exactes sans radical au denominateur2a) verifier a l aide d une calculatrice que cos60°=1/2
2b) en utilisant la relation trigo sinus et cosinus d un meme angle aigu en deduire la valeur exacte simplifiée desin60°
2c) en utilisant la relation trigo liant sinus ,cosinus et tangente d un meme angle aigu deduire de 2a et 2b la valeur simplifié de tan60°-
verifier a l aide d une calculatrice que sin30°=cos60° et que cos30°=sin60° en deduire la valeur exacte de tan30°
-
completer le tableau
angle aigu x l 30° l 45° l 60°
sin x
cos x
tan x
-
-
Ddav59970 22 févr. 2010, 06:02 dernière édition par
bonjour voila l enoncé du probleme
soit un triangle ABC rectangle isocele en A tel que AB=1m
1a) calculer la valeur exacte de BC
1b) calculer en degres la mesure des angles B et C (ne pas utiliser la trigo)
1c) calculer la valeur exacte de cos45°,sin45°,tan45°
pour cos45 et sin45 on donnera des valeurs exactes sans radical au denominateur2a) verifier a l aide d une calculatrice que cos60°=1/2
2b) en utilisant la relation trigo sinus et cosinus d un meme angle aigu en deduire la valeur exacte simplifiée desin60°
2c) en utilisant la relation trigo liant sinus ,cosinus et tangente d un meme angle aigu deduire de 2a et 2b la valeur simplifié de tan60°-
verifier a l aide d une calculatrice que sin30°=cos60° et que cos30°=sin60° en deduire la valeur exacte de tan30°
-
completer le tableau
angle aigu x l 30° l 45° l 60°
sin x
cos x
tan x
-
-
Ddav59970 22 févr. 2010, 06:15 dernière édition par
1a) comme abc est isocele donc ab=ac=1
d apres phytagore ab²+ac²=bc²
donc 1²+1²=bc² donc 2=bc²
bc=√2=1,411b)comme abc rect en A DONC A=90°
abc est isocele et la somme des angles d un triangle est egale a 180°
b =180-90/2=45°
c=180-90/2=45°j en suis la
-
Bonjour,
Pour la question c) Utilise la trigonométrie.
-
Ddav59970 22 févr. 2010, 15:59 dernière édition par
cos45°=ab/bc=1/√2
sin45°=ac/bc=1/√2
tan45°=ac/ab=1/1
j espere que c est ca
-
C'est juste.
1/√2 = √2/2
-
Ddav59970 22 févr. 2010, 16:11 dernière édition par
pour la question 2b je ne vois pas ce qui veule qui peux m aiguiller svp
-
Connais tu la relation :
sin²x + cos²x = 1 ?
-
Ddav59970 22 févr. 2010, 16:19 dernière édition par
oui il me semble avoir vu ca
mais la je nage
-
remplace cosx par sa valeur et calcule sinx.
-
Ddav59970 22 févr. 2010, 16:30 dernière édition par
donc ca fait ca
sin²x + 1/2²=1
sin²x + 0.25=1
sin²x=1-0.25
sin²x=0.75
sinx=√0.75
-
Oui pour un angle aigu.
et 0,75 en fraction, cela donne ....
-
Ddav59970 22 févr. 2010, 16:41 dernière édition par
Noemi
Oui pour un angle aigu.
et 0,75 en fraction, cela donne ....
0.75 donne 3/4 en fraction donc sin60=3/4
mais ou est passé la racine carrée je ne comprends plus
-
Justement
sinx = V(3/4) que tu peux simplifier
-
Ddav59970 22 févr. 2010, 16:45 dernière édition par
Noemi
Justement
sinx = V(3/4) que tu peux simplifier
sinx =√3/2 c est ca?
-
C'est juste.
-
Ddav59970 22 févr. 2010, 16:51 dernière édition par
peux tu m aiguiller pour la question 2c merci encore de ton aide et de ta patience
-
Ecris la relation entre tanx, sinx et cosx.
-
Ddav59970 22 févr. 2010, 16:55 dernière édition par
Noemi
Ecris la relation entre tanx, sinx et cosx.
excuse mais la je ne vois pas du tout
-
Si tu as :
cos x =ab/bc
sin x =ac/bc
tanx =ac/abCherche une relation entre tanx ; sinx et cos x
-
Ddav59970 22 févr. 2010, 17:20 dernière édition par
j ai beau cherché je ne trouve pas
peut etre ca
tanx= sinx/cosx
-
C'est cela.
-
Ddav59970 22 févr. 2010, 17:34 dernière édition par
tan60=sin60/cos60
tan60=(√3/2)÷1/2
tan60=√3
est ce correct?
-
C'est juste.
-
Ddav59970 22 févr. 2010, 19:12 dernière édition par
pour la question 3 voila ce que je trouve
tan60=sin60/cos60 comme sin60=cos30 et que cos60=sin30 alors je peux en deduire que
tan30=sin30/cos30
tan30= (1/2) /( √3/2)
-
Oui,
Termine le calcul.
-
Ddav59970 22 févr. 2010, 19:35 dernière édition par
c est la ou je galere j essai
tan30= 1/2 * 2/√3
tan30= 1/√3est ce correct?
-
C'est juste.
-
Ddav59970 22 févr. 2010, 19:43 dernière édition par
merci j essais de faire le dernier
-
Ddav59970 23 févr. 2010, 05:38 dernière édition par
sin30°=1/2
sin45°=√2/2
sin60°=√3/2cos30°=√3/2
cos45°=√2/2
cos60°=1/2tan30°=1/√3
tan45°=1/1
tan60°=√3voila j espere que tout est correct
-
C'est bien
Tout est juste.