Démontrer que le carré d'un nombre impair est toujours un nombre impair
-
Kk3k3 22 févr. 2010, 20:27 dernière édition par
exercice1
1)Développer le calcul (2n+1)(2n+1).
2)Démontrer que le carré d'un nombre impair est toujours un nombre impair.(c'est le seul exercice que j'arrive pas , c'est un dm aider moi s'il vous plait)
-
Bonsoir (A ne pas oublier !!!)
Distribue.
Exemple :
(3x+2)(3x+5) = 3x3x + 3x5 + 23x + 25
= ....
-
Kk3k3 22 févr. 2010, 20:41 dernière édition par
ué c"est ce que j'ai fais mais j'arrive pas a la question 2
-
Tu as trouvé quelle expression à la question 1 )
Ecris la sous la forme 2k + 1.
-
Kk3k3 22 févr. 2010, 20:53 dernière édition par
pour la 1 j'ai trouver
8n+1.
Enfaite pour la question 2 je sais pas comment démontrer sa. :rolling_eyes:
-
Le calcul pour le 1) est faux.
2n x 2n = 4n²
-
Kk3k3 22 févr. 2010, 21:05 dernière édition par
Oui mais la c'est 2n
+1
-
Oui, mais
(2n+1)(2n+1)
= 2n x 2n + 2n x 1 + 1 x 2n + 1 x 1
= .....
-
Kk3k3 22 févr. 2010, 21:16 dernière édition par
Bah moi je trouve
8n+1.
J'ai utiliser une identiter remarquable(2n+1)(2n-1)ce qui fait (2n)+1
-
C'est :
(2n+1)(2n+1) ?
ou
(2n+1)(2n-1)?(a+b)² = a² + 2ab + b²
et (a+b)(a-b) = a² - b²Donc ton calcul est faux.
Vérifie
-
Kk3k3 22 févr. 2010, 21:26 dernière édition par
Ah ué t'a raison c'est (2n+1)(2n+1) donc sa marche pas mais meme en faisant la distibutivité je trouve quand meme
8n +1c'est faux?
-
Oui c'est faux,
vérifie tes calculs.
-
Kk3k3 23 févr. 2010, 11:27 dernière édition par
Je trouve
4n*c 'est sa?
et comment je rédige pour la question 2) pask j'arrive pas a demontrer, je sais pas comment faire :rolling_eyes:
-
C'est faux
Indique le détail de tes calculs.
-
Kk3k3 23 févr. 2010, 20:00 dernière édition par
(2n+1)(2n+1)=4n*+2n+2n+1=
4n*+4n+1
-
Exact :
4n² + 4n + 1
Ecris cette relation sous la forme 2k + 1
-
Kk3k3 23 févr. 2010, 20:30 dernière édition par
Sa fera
4k*+4k+1, nan?
-
Kk3k3 23 févr. 2010, 20:30 dernière édition par
mais sa serre a quoi de le mettre avec k?
-
Pour montrer que c'est un nombre impair.
-
Kk3k3 23 févr. 2010, 20:36 dernière édition par
ah okay,
4k*+4k+1est la bonne réponse?
-
Non
4n² + 4n + 1 = 2(2n² + 2n) + 1
= 2k + 1 donc nombre impair.
-
Kk3k3 23 févr. 2010, 20:51 dernière édition par
Donc avec ce calcule je peux démontrer que le carré d'un nombre impair est toujours un nombre impair, je peux?
-
j'ai noté la réponse dans mon post précédent.
Tout nombre impair peut s'écrire sous la forme 2k + 1
exemple 35 = 2x17 + 1
-
Kk3k3 23 févr. 2010, 21:10 dernière édition par
4n² + 4n + 1 = 2(2n² + 2n) + 1
= 2k + 1 donc le carré d'un nombre impair est toujours impair, sebon?
-
C'est correct.
-
Kk3k3 23 févr. 2010, 21:21 dernière édition par
sa veut dire que j'ai finis l'exercice?
-
Oui
c'est terminé.
-
Kk3k3 23 févr. 2010, 21:38 dernière édition par
okay:) je te remercie d'avoir passer du temps a m'aider, sa me fait plaisir d'avoir terminer , salut!
-
Salut.