linéarité de la moyenne


  • A
    24 févr. 2010, 13:30

    Bonjour,
    je viens de commencer les statistiques et ca allait.
    Mais je comprend pas ce qu'il faut faire dans cet exercice.
    Si vous pouviez m'aider svp.

    Claculer mentalement la moyenne de la série (x1, x2, x3, x4, x5) avec:

    x1= 2743,27894
    x2= 2743,27899
    x3= 2743,27889
    x4=2743,27887
    x5= 2743,2789

    merci d'avance


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    24 févr. 2010, 13:47

    Bon on peut toujours y aller "bourrin", prendre les nombres, les ajouter et diviser la somme par 5 (à la machine).

    Mais c'est pas rigolo et si l'on veut calculer à la main (ça c'est beaucoup plus rigolo), on a plutôt intérêt à repérer ce que les nombres en commun et à "gérer le phénomène"...

    les nombres sont tous de la forme 2743,2789 + 0,000xy où les lettres x et représentent des chiffres.

    or dans ton cours, tu dois avoir une formule du genre :

    la moyenne des (a + yiy_iyi) est égale à a + la moyenne des yiy_iyi
    c'est ce qu'il faut utiliser ici en calculant la moyenne de
    y1= 0,094
    y2= 0,099
    y3= 0,089
    y4= 0,087
    y5= 0,090

    d'ailleurs là aussi il suffit de calculer simplement la moyenne de
    z1= 94
    z2= 99
    z3= 89
    z4= 87
    z5= 90

    il suffira de la diviser ensuite par le "bon" nombre...

    réfléchis !


  • Zauctore
    24 févr. 2010, 13:52

    Tiens d'ailleurs j'y pense :

    imaginons que tes notes du trimestre sont 12 - 17 - 11 - 19 - 13, et que tu veuilles calculer ta moyenne dès que tu reçois le relevé de notes, comme ça sans écrire, sans calculatrice.

    alors tu peux chercher plus simplement la moyenne de 2 - 7 - 1 - 9 - 3 (facile, surtout avec une division par 5), et ensuite tu n'auras qu'à lui rajouter 10 pour avoir ta moyenne sur 20.

    tu vois le truc ?


  • A
    24 févr. 2010, 14:16

    oui merci beaucoup !!


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4