Dm de Maths : tarifs de ski et fonction
-
MMarie38 dernière édition par
Bonjour, j'aurais besoin d'aides pour cet exercice, et si vous pouvez me mettre chaque étapes avec tout les calculs se serait très sympa. Voici l'exercice :
Une station de ski propose les tarifs suivants pour la station :
Tarif A: chaque journée de ski coûte 20€.
Tarif B: en adhérant au club de sport dont la cotisation annuelle est de 60€, on bénéfice d'une réduction de 30% sur le prix de chaque journée.
- Yann est adhérant au club de sport. Combien devra t-il payer pour chaque journée ?
On appelle x le nombre de journée de ski effectuées durant la saison f la fonction qui à x associe le coût de la saison avec le tarif A et g la fonction qui à x associe le coût de la saison du tarif B.
- Exprimez f(x) et g(x) en fonction de x.
3)Sachant que Yann à dépensé au total 242€, combien de jours a t-il skié ?
-
Bonjour,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
-
MMarie38 dernière édition par
Ba pour le tarif B je n'est pas compris, il paye 60€ - 30% ou 20€ - 30%
-
C'est 30% sur le prix d'une journée, donc 30% de 20€.
Calcule le montant à payer pour une journée.
-
MMarie38 dernière édition par
une journée avec tarif B = 6€ (?)

-
Non,
6 € est le montant de la réduction.
-
MMarie38 dernière édition par
Oui mais a tarif A = à 20€ une journée et a tarif B = 6€ car il y a une réduction de 30% non ?
-
Non
tarif A : 20 €
tarif B : 20 - 6 = .... €
-
MMarie38 dernière édition par
14 €
-
MMarie38 dernière édition par
Donc Yann devra payer 14€ pour chaque journée ?
-
Oui
Question 1) juste.
-
MMarie38 dernière édition par
Par contre pour la 2 je n'ai pas du tout compris parce que les fonction c'est pas du tout mon truc :s
-
Question 2)
Calcule la dépense d'un skieur s'il reste 3 jours, 5 jours, x jours
Tarif A
....Puis
Tarif B
....
-
MMarie38 dernière édition par
Tarif A :
si x = 5
f(5) = 20*5 = 100€
c'est sa ?

-
MMarie38 dernière édition par
Tarif B :
si x = 5
(5) = 20*14 = 70

-
MMarie38 dernière édition par
oups 5*14 = 70
-
MMarie38 dernière édition par
c'est sa ?

-
Marie38
Tarif A :si x = 5
f(5) = 20*5 = 100€
c'est sa ?

C'est juste.
et pour n jours ?
-
MMarie38 dernière édition par
comment sa ?
-
Marie38
Tarif B :si x = 5
(5) : 5*14 = 70

Non, tu dois prendre en compte le montant de la cotisation annuelle.
Soit
60 + 5*14 = 130Et pour x jours ?
-
MMarie38 dernière édition par
si x = 3
60+3*14 = 102
-
Donc
Tarif A
3 jours : 203 = 60 €
5 jours : 205 = 100 €
....
x jours : ......... (à compléter)Tarif B
3 jours : 60 + 143 = 102 €
5 jours : 60 + 145 = 130 €
....
x jours : ................ (à compléter)
-
MMarie38 dernière édition par
x jours ......

-
On cherche l'expression d'une fonction, à la place de 3, 5 tu écris x.
DoncTarif A : f(x) = ......
Tarif B : g(x) = ......
-
MMarie38 dernière édition par
A= f(x) = 20*3 = 60
B= f(x) = 60 + 14*3 = 102

-
Non
Tarif A : f(x) = 20x
Tarif B : g(x) = ......
-
MMarie38 dernière édition par
g(x) = 14x
-
Non
g(x) = 60 + 14x
-
MMarie38 dernière édition par
Merci, pour la dernière, si Yann a dépensé 242€, il a passé 13 jours au ski car 60+14*13 = 242, c'est bien sa ?

-
Oui,
C'est juste.