Thalès et fonctions
-
PPaau91 25 févr. 2010, 16:16 dernière édition par
Bonjour,
On considère la figure ci-dessous, sur laquelle on pose :
AC = 4cm ; AB = 5cm ; BC = 6cm ; AM = xc3 (0<x<5) ; (MN) // (BC).-En utilisant le théorème de Thalès, montrez que l'on peut calculer la longueur AN en foncton de x à l'aide d'une fonction linéaire.
-Trouvez de même la fonction linéaire qui permet de calculer MN en fonction de x.
-Déduisez des questions précédentes la fonction qui permet de calculer le périmètre du triangle AMN en fonction de x. Est-ce une fonction linéaire ? Quel est son coefficient.Merci pour ceux qui voudrons bien m'aidez
.
-
PPaau91 25 févr. 2010, 16:17 dernière édition par
-
Bonjour,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
-
PPaau91 25 févr. 2010, 16:39 dernière édition par
ba je n'arrive pas à calculez le théorème de Thalès sachant qu'il manque la longueurs AN, on sait déjà que AM est inférieur a 5 et supérieur a 0, mais après je n'y arrive pas.
-
Indique tes calculs.
Les rapports :
...
-
PPaau91 25 févr. 2010, 16:51 dernière édition par
Je ne suis pas sûr mais :
A, M et B aligné
A, N et C aligné > alors AM/AB = AN/AC = BC/MN
(MN) // (BC)
-
Une erreur :
AM/AB = AN/AC = MN/BC
Remplace les valeurs que tu connais.
-
PPaau91 25 févr. 2010, 17:01 dernière édition par
AM/5 = AN/4 = MN/6
-
AM/5 = AN/4 = MN/6
AM = x
soit x/5 = AN/4
isole AN :
AN = .....
-
PPaau91 25 févr. 2010, 17:14 dernière édition par
-
x/5 = AN/4
AN = 4x/5