en fonction de x --- 5eme
-
Nnana8 dernière édition par
Bonjour
bonjour, voilà, je dois développer cette formule, puis la réduire au maximum.je ne comprends pas ce que je dois faire....
(x4+5)X2+2x-10merci d'avance a celui qui pourra m'aider

-
IIron dernière édition par
Bonjour nana8,
Distribue le x2x^2x2 puis simplifie :
(x(x(x^4+5)X2+5)X^2+5)X2+2x-10
= (x(x(x^4<em>x2<em>x^2<em>x2) + (5</em>x2(5</em>x^2(5</em>x2) + ...essaie de poursuivre
-
Nnana8 dernière édition par
[bonjour iron,
Je crois pas que c'est dans cette voie, j'ai jamais fait ça en cours.
-
IIron dernière édition par
Ok, tu es en 5ème ?
Lorsque tu écris X4 et X2, il s'agit de puissance ou de multiplication ?
(x4+5)X2+2x-10
Il s'agit de
(x4+5)x2+2x−10(x^{4}+5)x^{2}+2x-10(x4+5)x2+2x−10
ou de
(x×4+5)×x×2+2x−10(x\times 4+5)\times x \times 2+2x-10(x×4+5)×x×2+2x−10
-
Nnana8 dernière édition par
Il s'agit de
(x×4+5)×x×2+2x−10(x\times 4+5)\times x \times 2+2x-10(x×4+5)×x×2+2x−10
[/quote]
-
IIron dernière édition par
Je t'ai effectivement mal orienté :
On va écrire l'expression comme ceci si tu veux bien :
(4x+5)2x + 2x - 10
tu distribues le 2x puis tu réduis, puis tu simplifies :
= (4x)2x + 5(2x) + 2x - 10
= ...
-
Nnana8 dernière édition par
en fait, c'est (4x+5) X 2 +2x -10
alors peut-être
4x X2 + 5X2 + 2x -10
8x +10 +2x -10
10x +10 -10
10xc'est ça ?
-
IIron dernière édition par
x*x = x²
le premier terme est faux
pour le second tu as oublié le x
Je dois partir, je te donne la réponse :
= (4x)2x + 5(2x) + 2x - 10
= (24x*x) + 10x + 2x - 10
= (8*x²) + 10x + 2x - 10
= 8x² + x(10+2) - 10
= 8x² + 12x -10
reprends cela tranquillement, c'est important de maîtriser la méthode.
-
IIron dernière édition par
Ah non, je viens de comprendre ! ... Le second x est une multiplication !
alors si je traduis bien ton expression cette fois, c'est :
(x4+5)X2+2x-10
= (4x+5)2+2x-10
et donc ton résultat de 13:06 est correct
= 8x + 10 + 2x - 10
= 10x
désolé ...
-
Nnana8 dernière édition par
merci quand-même