calcul coordonnées d'un point
- 
					
					
					
					MMATHOM dernière édition par
 Bonjour, 
 j'ai un petit problème,je n'arrive pas à le resoudre,pouvez-vous m'aider svp?
 On appelle P et Q les paraboles d'équations respectives y=x²-6x+5 et y=-x²+4x-3.
 Ces deux paraboles se coupent en deux pionts A et B;calculer les coordonnées de ces deux points et déterminer une équation de la droite (AB).
 merci d'avance pour votre aide.
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Bonjour MATHOM, Soit A(xAA(x_AA(xA;yAy_AyA). A est un point d'intersection des deux paraboles si et seulement si ses coordonnées répondent à la fois à l'équation de P et à celle de Q, soit : yyy_A=xA=x_A=xA²−6xA-6x_A−6xA+5 
 et
 yyy_A=−xA=-x_A=−xA²+4xA+4x_A+4xA-3Il te faut donc résoudre l'équation : x²-6x+5 = -x²+4x-3 avec la méthode du discriminant, tu trouveras 2 solutions qui correspondent aux abscisses des 2 points d'intersection A1A_1A1 et A2A_2A2. Pour trouver leur ordonnée respective, utilise l'équation de P ou de Q peu importe. par ex : yA1y_{A1}yA1 = P(xA1P(x_{A1}P(xA1) 
 
- 
					
					
					
					MMATHOM dernière édition par
 Merci pour ton conseil je vais essayer 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Lorsque tu auras trouvé les coordonnées des deux points d'intersection, ne te prive pas de vérifier tes résultats à la calculette graphique. Tu traces les deux paraboles, tu saisis x=1ère solution tu vérifies qu'ellle correspond bien à l'un des points d'intersection et tu vérifies son ordonnée par la même occasion ... idem pour la seconde solution. 
 
- 
					
					
					
					MMATHOM dernière édition par
 Bonjour Iron, 
 Merci pour ton aide précieuse, en récompense je t'envoi un peu de soleil de la Réunion.
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Je peux donc fermer mon parapluie 