Représentation graphique de fonction
-
NNouchka 1 mars 2010, 14:46 dernière édition par
Bonjour!
En réalité je ne suis plus en TS mais en 2ème année de classe prépa HEC mais ma question porte sur le programme de terminale, je n'arrive plus à retrouver mes vieux cours, et je pense que ça peut servir à d'autre personnes.
Je souhaiterais un récapitulatif des moyens pour représenter graphiquement une fonction. Ma prof utilise souvent des dérivées, puis calcule les limites pour en déduire des tangentes horizontales ou verticales mais je ne comprends pas précisément quelle est la technique. Idem pour calculer des asymptotes
Pourriez vous m'aider? Les concours approchant à grands pas, j'espère que oui!
Sinon, pourriez vous m'indiquer un site où je puisse trouver ces informations?
En vous remerciant d'avance,
Cordialement
-
Mmathtous 1 mars 2010, 14:59 dernière édition par
Bonjour,
Le plus simple serait de nous montrer des exemples d'exercices qui te posent problème ( un seul à la fois ).
-
NNouchka 2 mars 2010, 15:49 dernière édition par
Ok mais la ce n'est plus le niveau TS!
Dernier ex en date: on cherchait à représenter l'ensemble: E={(x,y)∈ℜ²/ x²/a² + y²/b² = 1} où (a,b) deux réels strictement positifs.
Mais prof montre que l'es axes 0x et 0y sont axes de symétrie (jusque la ça va), puis on étudie la fonction h(x)=b.(-x/a²).1/√(1-x²/a²) ce qui nous permet de représenter l'ensemble sur le quart positif du plan et de compléter par symétrie.
Donc, comment représenter cette fonction? On calcule la dérivée pour avoir le sens de variation, OK, mais après comment déterminer que la courbe présente une tangente horizontale en b et une verticale en a?
Merci d'avance, j'espère que vous pourrez m'aider.
-
Mmathtous 2 mars 2010, 15:59 dernière édition par
Bonjour,
Avant tout vérifie l'énoncé pour la fonction h :
x²/a² + y²/b² = 1 donc
y²/b² = 1-x²/a²
y² = b²(1 - x²/a²)
Et tout étant positif : y = b√(1 - x²/a²) ?
-
NNouchka 2 mars 2010, 16:02 dernière édition par
Oui c'est bien cela
-
Mmathtous 2 mars 2010, 16:06 dernière édition par
Oui mais dans ton énoncé il y a un "(-x/a²)" parasite , et en plus la racine carrée figure en dénominateur:
Citation
h(x)=b.(-x/a²).1/√(1-x²/a²)
Contrôle l'énoncé : est-ce celui que tu as donné ou bien
h(x) = b√(1 - x²/a²) ?
-
NNouchka 2 mars 2010, 16:09 dernière édition par
Ah pardon la fonction c'est celle que vous avez donné, moi je me suis trompée, j'ai donné la dérivée
-
Mmathtous 2 mars 2010, 16:11 dernière édition par
Ah. Mais je crois que c'est b² en tête au lieu de b.
-
NNouchka 2 mars 2010, 16:12 dernière édition par
Moi je ne pense pas puisqu'on prend la racine carrée non?
-
Mmathtous 2 mars 2010, 16:15 dernière édition par
Oui, pardon : c'est b.
Ca ne change rien, puisque b est positif, au fait que h soit décroissante sur [0 ; a].Alors pour la tangente horizontale, c'est facile : h est dérivable en 0, il suffit de calculer h'(0).
-
NNouchka 2 mars 2010, 16:16 dernière édition par
Mais je ne comprends pas pourquoi? C'est un théorème? Ca me rappelle vaguement quelque chose mais je dois admettre que c'est plutôt loin!
-
Mmathtous 2 mars 2010, 16:21 dernière édition par
Oui, c'est un théorème lié à la nature d'une tangente à une courbe ( pas trop compliquée quand même
Si la fonction h est dérivable en x0x_0x0, le coefficient directeur de la tangente à la courbe au point d'abscisse x0x_0x0 est h'(x0(x_0(x0).
Tu dois donc ici calculer h'(0) puisqu'il s'agit du point d'abscisse x0x_0x0 = 0.
-
NNouchka 2 mars 2010, 16:23 dernière édition par
ah oui ok merci
désolée de poser des questions bêtes mais si ça tombe aux concours, ça peut aider!
-
Mmathtous 2 mars 2010, 16:24 dernière édition par
Aucune question n'est bête.
L'important est de comprendre.
Tu as calculé h'(0) ? quelle est ta réponse ?
-
NNouchka 2 mars 2010, 16:25 dernière édition par
Ok pr le point d'abscisse 0
Mais pour le point a, la limite aut -∞, ça veut donc dire que le tangente est verticale?
-
NNouchka 2 mars 2010, 16:26 dernière édition par
Pardon, j'ai posté une question avant de répondre.
h'50)=0 donc tangente horizontale
-
Mmathtous 2 mars 2010, 16:28 dernière édition par
Là c'est moins simple car h'
n'est pasdéfinie en a : le dénominateur serait nul.
Il faut donc marcher sur des oeufs.
Tu parles d'une limite : celle de h'(x) quand x tend vers a ?
-
NNouchka 2 mars 2010, 16:29 dernière édition par
oui quand x tend vers a par valeur inférieure
-
NNouchka 2 mars 2010, 16:41 dernière édition par
Juste une confirmation à propos des asymptotes, si ça ne vous dérange pas.
Lorsque h(x)-(ax+b) tend vers 0 quand x tend vers +∞, alors on en conclue que la droite affine est asymptote à la courbe représentative de h en +∞. Puis la détermination du signe de la différence permet de savoir si la courbe est sur ou sous l'asymptote.
Est ce bien cela?
-
Mmathtous 2 mars 2010, 16:41 dernière édition par
Il y a une faute de raisonnement : fais attention c'est assez subtil.
Le théorème que je t'ai rappelé exige que h soit dérivable au point considéré.
Or ici, h' n'existe pas pour x=a.
Il y a des théorèmes qui, sous certaines conditions, permettent d'éviter ce qui va suivre, mais je doute qu'ils soient à ton programme.
Il faut donc revenir à la définition directe de la dérivée d'une fonction en un point : h est dérivable en x0 si le quotient [h(x) - h(x0)]/(x - x0) admet une limite lorsque x tend vers x0 ( on peut admettre seulement si besoin les limites à gauche ou à droite ).
Encore faut-il que cette limite soit finie.
Dans le cas contraire ( limite infinie ) on peut quand même parler de la limite du coefficient directeur d'une sécante se rapprochant de l'éventuelle tangente.
En résumé, tu dois ici non pas chercher la limite de h'(x) quand x tend vers a ( x < a ) mais la limite du quotient [h(x)-h(a)]/(x-a)
-
Mmathtous 2 mars 2010, 17:08 dernière édition par
Désolé mais je dois me déconnecter.
Si ce n'est pas urgent on pourra continuer demain.
Sinon, je pense qu'Iron et Lind sont connectés. Tu peux être tranquille : ce sont des " épées ", et il va certainement en venir d'autres.
-
NNouchka 2 mars 2010, 17:09 dernière édition par
d'accord, donc lorsque la fonction n'est pas dérivable au point considéré, on étudie la limite du taux d'accroissement.
Ma prof ne détaillant pas les calculs (ça lui parait évident, à notre grand dam!) elle a uniquement noté la limite de h'(x) , sans expliquer comment elle s'en servait.
Par contre, lorsque je calcule le taux d'accroissement en a, je ne vois pas comment trouver la limite de ce quotient.
-
NNouchka 2 mars 2010, 17:10 dernière édition par
OK merci beaucoup, je me reconnecterai aussi demain, j'ai plein d'autres super exos pour me tenir compagnie!
Bonne soirée
-
Mmathtous 2 mars 2010, 18:25 dernière édition par
Juste un mot avant de ma faire agonir par des intervenants plus calés que moi.
Citation
Ma prof ne détaillant pas les calculs (ça lui parait évident, à notre grand dam!) elle a uniquement noté la limite de h'(x) , sans expliquer comment elle s'en servait.Ta prof ( tu veux sans doute dire ton professeur ) a raison.
Les deux méthodes sont identiques .
Ayant été jadis enseignant mais ayant quitté ce métier depuis des temps immémoriaux, j'avoue à ma grande honte ne pas être toujours au courant de l'évolution des programmes. Jadis ils étaient beaucoup plus costauds en géométrie mais beaucoup moins en analyse.
L'équivalence des deux méthodes est basée sur un théorème simple que tu connais ( auquel cas tu peux chercher la limite de f'(x) ) ou que tu ne connais pas ( auquel cas tu dois te résoudre à chercher la limite du taux d'accroissement ).
Il s'agit du théorème des accroissements finis.
La méthode utilisée par ton professeur est une conséquence immédiate de ce théorème : ça ne coûte rien de le dire.
Voilà, c'est tout pour le moment.
Bon courage.
-
Mmathtous 3 mars 2010, 09:38 dernière édition par
Nouchka
Juste une confirmation à propos des asymptotes, si ça ne vous dérange pas.
Lorsque h(x)-(ax+b) tend vers 0 quand x tend vers +∞, alors on en conclue que la droite affine est asymptote à la courbe représentative de h en +∞. Puis la détermination du signe de la différence permet de savoir si la courbe est sur ou sous l'asymptote.
Est ce bien cela?
Je n'avais pas vu ce message. Oui, c'est bien ça.
Souvent, l'équation ( y=ax+b) de l'asymptote est fournie, sinon c'est à toi de la trouver.
-
NNouchka 3 mars 2010, 10:25 dernière édition par
D'accord, merci.
Donc c'est mon cher ami le théorème des accroissements finis qu'il faut utiliser, mais je comprend que cela revient au même.
Pensez vous que nous avons fait le tour pour la représentation d'une fonction? Limites, tangentes, asymptote, il y a en plus les dérivées secondes pour savoir si la fonction est convexe ou concave.
-
Mmathtous 3 mars 2010, 10:30 dernière édition par
Ce n'est pas directement le théorème : c'est une conséquence de ce théorème qui autorise à chercher la limite de f'(x) quand x tend vers a.
On n'a jamais fait le tour complet d'un sujet.
Si tu as des questions qui te tracassent, j'essaierai d'y répondre.