Dm sur les complexes :s
-
Bbikette. 1 mars 2010, 17:39 dernière édition par
Bonjour, excuser moi je vous déranger mais j'ai encore un Dm sur les complexes et ceci n'est pas mon point fort :s
Voici le sujet;
Soit les points d'affixes a= 3- i ; b = 1 - 3i ; c= -1 -i
1.a placer ces points (je sais faire
)
b Quelle est la nature du triangle ABC
c. démontrer que les points A et B appartiennent a un mm cercle T de centre O, dont vous calculerez le rayonla b j'ai su montrer qu'il était isocèle mais pas rectangle, comment faire
la c au contraire je ne sais pas par ou commencer!Merci de votre aide!
-
Mmathtous 1 mars 2010, 17:46 dernière édition par
Bonjour,
Pourquoi le triangle n'est-il pas rectangle ?
-
Bbikette. 1 mars 2010, 17:52 dernière édition par
Si il est rectangle mais je n'arrive pas a le demontrer :s
-
Mmathtous 1 mars 2010, 17:54 dernière édition par
Ah ! Ce n'est pas plus difficile que de démontrer qu'il est isocèle.
Calcule les coordonnées des vecteurs AB et BC.
-
Bbikette. 1 mars 2010, 18:00 dernière édition par
Euh moi j'avais calculer Cb et BA, ce nest pas bon?
-
Mmathtous 1 mars 2010, 18:02 dernière édition par
Ici, c'est sans importance.
Que trouves-tu ?
-
Bbikette. 1 mars 2010, 18:04 dernière édition par
Pour chacun dentre eux je trouve 2 - 2i
-
Mmathtous 1 mars 2010, 18:09 dernière édition par
b-c = 2-2i , oui.
Donc le vecteur CB a pour coordonnées (2 ; -2).
Attentionà ne pas mélanger les points, les affixes ( les nombres complexes ) et les vecteurs.
Par contre ce n'est pas le bon résultat pour a-b .
Corrige.
-
Bbikette. 1 mars 2010, 18:12 dernière édition par
pour a - b jai 2 + 2i Donc BA a pour coordonnées ( 2 , 2 )
-
Mmathtous 1 mars 2010, 18:15 dernière édition par
Oui, il est donc aisé de voir que ces deux vecteurs sont orthogonaux ( produit scalaire ).
Et pour un triangle rectangle on sait depuis la quatrième où se situe le centre du cercle circonscrit.
Je dois maintenant me déconnecter.
A+
-
Bbikette. 1 mars 2010, 18:34 dernière édition par
Est ce normal ke j'ai -∏/2?
-
IIron 1 mars 2010, 18:47 dernière édition par
Bonsoir,
Si j'ai bien compris, tu as calculé :
(a-b) / (b-c) = (2+2i) / (2-2i) = i
C'est bien ça ?
Tu en déduis qu'un argument de (a-b) / (b-c) est ...
Or un argument de (a-b) / (b-c) est une mesure de l'angle (...→^\rightarrow→;...→^\rightarrow→)
donc les vecteurs ... et ... sont ...