Exercice Fonction exponentielle
-
CCookie-mélo 4 mars 2010, 11:01 dernière édition par
Bonjour à tous,
J'ai besoin de votre aide pour un exercice,- Soit f:x→ln(exln(e^xln(ex+2)
a. Étudier la limite de f en -∞. En déduire que Cf admet une asymptote qu'on précisera.
b. En remarquant que x= ln(exln(e^xln(ex), montrer que:f(x)= x+ ln (ex(e^x(ex +2 / exe^xex) = x+ln (1+ 2e−x2e^{-x}2e−x)
et en déduire que la droite d'équation y=x est asymptote à Cf au voisinage de +∞- Soit g:x→ ln(3e2xln(3e^{2x}ln(3e2x +4).
En adaptant le raisonnement précédant, montrer que Cg admet deux asymptotes, l'une au voisinage de -∞, l'autre au voisinage de +∞
Moi je trouve:
- lim ln(exln(e^xln(ex +2)= ln 2. Donc son asymptote est y= ln(2) au voisinage de -∞
J'attends votre aide qui me permettra d'avancer.
-
Bonsoir,
b) Mets exe^xex en facteur et utilise ln(ab ) = lna + lnb.
-
CCookie-mélo 5 mars 2010, 09:38 dernière édition par
Après plusieurs essais j'ai réussi
2. j'hésite, je pense refaire comme le 1., c'est à dire calculer la limite en - ∞ de g(x) puis la factoriser pour trouver la limite en +∞???
-
La question précise, en adaptant le raisonnement précédent, donc ...
-
CCookie-mélo 6 mars 2010, 10:35 dernière édition par
Je refais la même chose pour la question 2??? Moi c'est ce que je comprends
-
Oui,
Tu appliques le même raisonnement en l'adaptant.
-
CCookie-mélo 9 mars 2010, 19:56 dernière édition par
J'ai adapté le raisonnement en -∞ je trouve ln(4) mais en +∞ quand je met en facteur e2xe^{2x}e2x, je trouve 2x +ln (3+ 4e−2x4e^{-2x}4e−2x). Pour trouver l'asymptote oblique je fais g(x)-2x= ln( 3+4e−2x3+4e^{-2x}3+4e−2x) mais je vois bien que sa limite n'est pas égale à 0 mais à ln(3)! Pouvez vous me dire où se trouve mon erreur??
-
Pas d'erreur,
L'asymptote est 2x + ln3
-
CCookie-mélo 9 mars 2010, 20:16 dernière édition par
Mais comment, je ne vois pas comment vous trouvez cela???
-
Si x tend vers +∞ ;
ln(3e2xln(3e^{2x}ln(3e2x +4) voisin de ln(3e2xln(3e^{2x}ln(3e2x) = 2x + ln3
-
CCookie-mélo 10 mars 2010, 20:04 dernière édition par
Je comprends mieux maintenant, mais pourquoi le 4 il disparait???
-
Si x grand, 3e2x3e^{2x}3e2x +4 est voisin de 3e2x3e^{2x}3e2x
-
IIron 11 mars 2010, 06:41 dernière édition par
Bonjour Cookie,
Citation
- montrer que: f(x)= x+ ln (ex +2 / ex) = x+ln (1+ 2e-x)
Si ça te facilite la compréhension, tu peux aussi mettre g(x) sous la forme g(x) = (ax + b) + ρ(x) comme tu l’as fait pour la première question :
g(x) = ln(3e2xln(3e^{2x}ln(3e2x + 4)
= ln [3e2x[3e^{2x}[3e2x (1 + 4/(3e2x4/(3e^{2x}4/(3e2x) )]
= ln (3e2x(3e^{2x}(3e2x) + ln [1 + 4/(3e2x4/(3e^{2x}4/(3e2x) ] car ln(ab) = ln a + lnb
= ln3 + ln(e2xln(e^{2x}ln(e2x) + ln [1 + 4/(3e2x4/(3e^{2x}4/(3e2x) ] pour la même raison
= ln3 + 2x + ln [1 + 4/(3e2x4/(3e^{2x}4/(3e2x) ]Au voisinage de +∞, x → 3e2x3e^{2x}3e2x tend vers +∞, x → 4/(3e2x4/(3e^{2x}4/(3e2x) tend vers 0, x → [1 + 4/(3e2x4/(3e^{2x}4/(3e2x)] tend vers 1
et enfin x → ln [1 + 4/(3e2x4/(3e^{2x}4/(3e2x)] tend vers 0g(x) est donc de la forme g(x) = 2x + ln3 + ρ(x) avec
lim ρ(x) = 0 la droite d’équation y = 2x + ln3 est asymptote oblique à Cg en +∞
x → + ∞
- montrer que: f(x)= x+ ln (ex +2 / ex) = x+ln (1+ 2e-x)