Exercice sur l'écriture scientifique
-
AAce94 6 mars 2010, 14:40 dernière édition par
Bonjour a tous . J'ai un devoirs a rendre pour le Lundi 8 mars et j'aurais besoin de votre aide.
Alors voici mon problème j'ai un exercice sur l'écriture scientifique.
Voici l' exercice :Exercice 1 :
Pour exprimer les distances dans l'Univers , on utilise l'année lumière (a. l.) . C'est la distance parcourue par la lumière en une année1° Sachant que la lumière se déplace dans l'espace à une vitesse de l'ordre de
300 000 km/s , calculer une année lumière.Le résultat sera donné en écriture scientifique en km.2° Calculer le temps que met la lumière pour nous parvenir du Soleil qui est situé en moyenne à 150 millions de km de la Terre
3° L'étoile polaire est à environ 350 A.L. de la Terre . Exprimer cette distance en km. (donner le résultat en écriture scientifique).
Conseil: avant tout calcul , convertis chaque longueur exprimée dans l'énoncé en mm.
Voila.
Sinon j'ai essayer de calculer le nombre de km que fait une distance que fait la lumière en une année mais je sais pas comment commencer
En espérant que vous m'aiderezCordialement
-
LLind 6 mars 2010, 14:46 dernière édition par
Il y a 60 secondes dans une minute. 60 minutes dans une heure. 24 heures dans une journée. 365 jours (ou 365,25) dans une année.
60 x 60 x 24 x 365 = 31 536 000 secondes dans une année
Avec plus de précision :
60 x 60 x 24 x 365,25 = 31 557 600 secondes dans une année
-
Bonjour,
1° Une année comprend combien de seconde ?
Quelle relation y a t-il entre distance parcourue, vitesse moyenne et durée du parcours ?
-
AAce94 6 mars 2010, 14:50 dernière édition par
Alors j'ai repondus a la question sur combien de seconde y'a t'il de seconde en une anneé sur mon sujet precedent sinon je n'ai pas compris ta deuxième question
.
-
Tu sais que la vitesse de la lumière est 300 000 km/s, comment calcule t-on la distance parcourue d en 315 557 600 s ?
-
AAce94 6 mars 2010, 15:07 dernière édition par
315 557 600 : 300 000 qui fait 1 051, 858 667
-
Non,
Si tu parcours 80 cm en 1 seconde,
en 60 secondes, tu parcours 80 x 60 = 4 800 cm = 48 m.Rectifie.
-
AAce94 6 mars 2010, 15:25 dernière édition par
Ah donc je doit donner la réponse en ecriture scientifique ? Dois-je mettre les nombre en km?
315 557 600 : 300 000 qui fait 1 051, 858 667
-
Oui, tu dois donner le résultat en écriture scientifique.
Mais le calcul n'est pas : "315 557 600 : 300 000" .
-
AAce94 6 mars 2010, 15:41 dernière édition par
Si c'est pas "315 557 600 : 300 000" c'est "300 000 : 315 557 600" ? Sinon je ne sais vraiment pas ...
-
Ni l'un ni l'autre,
J'ai noté un exemple.
-
AAce94 6 mars 2010, 15:59 dernière édition par
Hmm 300 000 x 60 = 18 000 000 = 18 000 km ?
-
Tu as calculé la distance parcourue en 60 secondes.
et pour :
315 360 000 s ?
-
AAce94 6 mars 2010, 16:20 dernière édition par
Alor j'ai trouver 9,$4608x10^{13sup> }$
-
oui,
N'oublie pas l'unité.
-
AAce94 6 mars 2010, 16:29 dernière édition par
Donc 9,4608x10134608x10^{13}4608x1013 le 1° est fini?
-
Oui, le 1° est fini.
Passe à la question 2, Indique ton calcul.
-
AAce94 6 mars 2010, 16:34 dernière édition par
Hmm pourrais-je avoir une aide pour savoir comment commencer svp
-
Tu dois savoir utiliser cette formule : x = v * t
avec x distance parcourue, v vitesse moyenne et t durée du parcourspour calculer t, tu transformes la formule :
t = ....
puis tu utilises les données
-
AAce94 6 mars 2010, 16:56 dernière édition par
300 000 = v ? 9,4608x10134608x10^{13}4608x1013=x ?
Puis t je ne sais pas c'est quel données ...
-
Question 2 :
v = 300 000 km/s et d = 150 millions de kmx = vt
t = .....
-
AAce94 6 mars 2010, 17:12 dernière édition par
Je ne comprend pas :s
-
de l'expression d = vt
tu déduis
t = d/v
puis tu remplaces d et v par leur valeur pour calculer ta toi
-
AAce94 6 mars 2010, 17:24 dernière édition par
Ah d'accord 300 000 x 150 000 000? = 4,5x10135x10^{13}5x1013 ou 45000000000000
Donc T = 4,5x10135x10^{13}5x1013 ou 45000000000000
-
Non,
t = d/v, une division !!
-
AAce94 6 mars 2010, 17:30 dernière édition par
t = 150 000 000 : 300 000 = 500
donc t = 500
Donc la lumière met 500 seconde ou minute pour parvenir du soleil ?
-
La vitesse est en km/s, donc le temps est en seconde.
-
AAce94 6 mars 2010, 19:40 dernière édition par
D'accord maintenant le 3?
-
Utilise le résultat de la première question.
-
AAce94 6 mars 2010, 20:05 dernière édition par
Je ne comprend pas ...
-
Question 1° une année lumière = 9,4608x10124608x10^{12}4608x1012
( Fais attention, une erreur dans le calcul 60 x 60 x 24 x 365 = 31 536 000)Donc
350 A. L. = ......
-
AAce94 6 mars 2010, 20:25 dernière édition par
350 A. L. = 3,31128x101531128x10^{15}31128x1015 ?
-
Oui,
Tu as rectifié le calcul pour le 1° ?
-
AAce94 6 mars 2010, 20:32 dernière édition par
Heuu non pas vraiment je ne vois pas ou est l'erreur
-
LLind 6 mars 2010, 21:13 dernière édition par
Noemi
Oui,Tu as rectifié le calcul pour le 1° ?
Oups... erreur de lecture de ma part. J'ai édité ma réponse.
« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
**- A. Einstein * * ***
-
LLind 6 mars 2010, 21:18 dernière édition par
Ace94
Heuu non pas vraiment je ne vois pas ou est l'erreurEt pour te répondre,
Il y a 31 536 000 secondes dans une année et non pas 315 360 000, mille excuses encore pour cette erreur.Par conséquent, A.L. = 31 536 000 * 300 000 = 9,4608 * 101210^{12}1012 km et non pas 9,4608 * 101310^{13}1013
-
AAce94 7 mars 2010, 08:36 dernière édition par
Je vous remercie de m'avoir tant aider
encore merci et bonne journée a vous !