Périmètre d'un rectangle (Dm Maths)
-
Ssiiheem92 6 mars 2010, 19:57 dernière édition par
Bonjour, j'ai un Dm a faire pour la rentrée, j'ai tout fait mais 1exo me reste à faire et je bloque vraiment dessus, voici l'énoncé:
ABS est un triangle rectangle en A tel que: AB=8cm et AC=6cm
M est un point de l'hypoténuse [BC]; on note BM=x. Par M, on trace les perpendiculaires à (AB) et (AC); elles coupent [AB] et [AC] respectivement en P et Q. On se propose d'étudier quelques propriétés du périmètre du rectangle APMQ.
1a) Démontrer que MP=0.6x et MQ= 8-0.8x
b) Exprimer, en fonction de x, le périmetre p(x) du rectangle APMQ.Pouvez-vous m'aidez svp? Merci
-
LLind 6 mars 2010, 20:51 dernière édition par
Bonsoir,
Utilise le théorème de Thalès.
BP / BA = BM / BC = MP / AC
« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
**- A. Einstein * * ***
-
Ssiiheem92 6 mars 2010, 21:23 dernière édition par
Oui sa me donne BP/8=x/BC=MP/6
Mais je suis bloquer comment faire pour resoudre sa ? on ne peut pas faire de produit en croix
-
LLind 6 mars 2010, 21:32 dernière édition par
Tu as BA= 8 cm et AC = 6cm.
C'est un triangle rectangle.
Donc tu peux trouver BC.
« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
**- A. Einstein * * ***
-
Ssiiheem92 6 mars 2010, 21:49 dernière édition par
Ah D'accord donc sa me fais:
BP/8=x/10=MP/6
BP/8=x/10=6x/6C'est sa?
-
LLind 6 mars 2010, 21:54 dernière édition par
Tu as oublié d'opérer à la division comme le produit en croix l'exige :
BP/8 = x/10 = MP/6
Tu veux prouver que MP = 0.6xUtilise le produit en croix : MP = (6 * x)/10 = ...
-
Ssiiheem92 6 mars 2010, 22:00 dernière édition par
Ah Oui Donc MP=(6*x)/10=0.6x C'est bien sa?
mais pour MQ=8-0.8x On Va Faire
CQ/CA=CM/CB=QM/AP
CQ/6=CM/10=QM/AP
??
-
LLind 6 mars 2010, 22:10 dernière édition par
siiheem92
Ah Oui Donc MP=(6*x)/10=0.6x C'est bien sa?Oui
siiheem92
mais pour MQ=8-0.8x On Va FaireCQ/CA=CM/CB=QM/AP
CQ/6=CM/10=QM/AP
??Non, utilise la même égalité du début et montre que PB = 0.8x
(on sait que PA = MQ)
-
Ssiiheem92 6 mars 2010, 22:15 dernière édition par
ok donc BP/8=x/10=0.6x/6
ensuite on fais (8*x)/10= 0.8x
??
-
LLind 6 mars 2010, 22:17 dernière édition par
siiheem92
ok donc BP/8=x/10=0.6x/6
ensuite on fais (8*x)/10= 0.8x
??Oui.
Sachant que BA = BP + PA
et que PA = MQ
« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
**- A. Einstein * * ***
-
Ssiiheem92 6 mars 2010, 22:23 dernière édition par
Alors MQ=BA-PB ??
-
LLind 6 mars 2010, 22:24 dernière édition par
siiheem92
Alors MQ=BA-PB ??Exactement, ce qui prouve que MQ = 8 - 0.8x
« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
**- A. Einstein * * ***
-
Ssiiheem92 6 mars 2010, 22:27 dernière édition par
Merciii =D Mais Pour La 2eme C'est totalement opossé c'est sa? =(
-
LLind 6 mars 2010, 22:30 dernière édition par
Quelle est la formule qui te permet d'avoir le périmètre d'un rectangle ?
« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
**- A. Einstein * * ***
-
Ssiiheem92 6 mars 2010, 22:32 dernière édition par
2(L*l)
???
-
LLind 6 mars 2010, 22:36 dernière édition par
siiheem92
2(L*l)
???Non 2(L+l)
« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
**- A. Einstein * * ***
-
Ssiiheem92 6 mars 2010, 22:42 dernière édition par
Ok Donc p(x)=2(x+(8-0.8x))
Je Suis Perduu
-
LLind 6 mars 2010, 22:46 dernière édition par
La largeur n'est pas égale à x.
Je suis d'accord avec toi pour la longueur (8-0.8x).La largeur c'est AQ (ou MP). On a calculé sa valeur tout à l'heure.
« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
**- A. Einstein * * ***
-
Ssiiheem92 6 mars 2010, 22:48 dernière édition par
ah donc p(x)=(0.6x+(8-0.8x) ???
-
LLind 6 mars 2010, 22:51 dernière édition par
siiheem92
ah donc p(x)=(0.6x+(8-0.8x) ???Tu as oublié le facteur (2) :
p(x) = 2(0.6x + 8 - 0.8x) = ....
« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
**- A. Einstein * * ***
-
Ssiiheem92 6 mars 2010, 22:54 dernière édition par
Et la je devloppe c'est bien sa?
-
LLind 6 mars 2010, 22:55 dernière édition par
Oui.
« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
**- A. Einstein * * ***
-
Ssiiheem92 6 mars 2010, 22:59 dernière édition par
donc p(x)=2(0.6x + 8 - 0.8x)
1.2x+16-1.6x
-0.4x+16??
-
LLind 6 mars 2010, 23:00 dernière édition par
C'est exact
« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
**- A. Einstein * * ***
-
Ssiiheem92 6 mars 2010, 23:04 dernière édition par
quand on me dit: dans un repère, tracer la courbe représentative de la fonction x->p(x) sur l'intervalle [0;10]
Je doit tracer un doite passant par lorigine c'ets sa?
-
LLind 6 mars 2010, 23:09 dernière édition par
p(x) = -0.4x + 16 est une fonction affine, tu dois tracer sa représentation sur un repère allant de 0 à 10 pour les abscisses.
Cette droite ne passe pas par l'origine étant donné que son ordonnée à l'origine est y=16.
Calcule 2 ou 3 points et trace la droite.
Dis-moi si tu n'as pas compris.
-
Ssiiheem92 6 mars 2010, 23:11 dernière édition par
Calcule 2 ou 3 points et trace la droite
Je n'est pas compri :s
-
LLind 6 mars 2010, 23:15 dernière édition par
p(x) c'est l'image de x, donc c'est la valeur de y, ça tu le sais.
En x=0 on a p(x)= -0.4*0 + 16 = 16 On a donc comme premier point (0;16).
Tu réalises la même opération pour un deuxième point, car il te faut 2 points pour tracer une droite (car, on le sait, il s'agit bien ici d'une droite puisque la fonction est de la forme ax+b).
You got it ?
« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
**- A. Einstein * * ***
-
Ssiiheem92 6 mars 2010, 23:17 dernière édition par
ahh ok c'est bon j'ai compri il me suffi de remplacer x par un chiffre ^^