Dérivée compliquée
-
MMäxx' dernière édition par
Bonjour à tous.
Je suis actuellement en galère avec une dérivée et j'aurai besoin d'aide. Voilà ce que j'ai déjà fait.
f(x)=(x+12√x\frac{1}{2√x}2√x1)(x²-3x+1)
u=(x+√x) u'=(1+12√x\frac{1}{2√x}2√x1)
v=(x²-3x+1) v'=(2x-3)f'(x)=(1+12√x\frac{1}{2√x}2√x1)(x²-3x+1)+(x+√x)(2x-3)
=(x²-3x+1+x²2√x\frac{x²}{2√x}2√xx²
-3x2√x\frac{3x}{2√x}2√x3x+12√x\frac{1}{2√x}2√x1)+(2x²-3x+2x√x-3√x)
=x²-3x+1+x²−3x+12√x\frac{x²-3x+1}{2√x}2√xx²−3x+1+2x²-3x+2x√x-3√x
=3x²-6x+1+x²−3x+12√x\frac{x²-3x+1}{2√x}2√xx²−3x+1+2x√x-3√x([?][?][?] = "Racine" et [?][?] = ²)
Et là je sèche

Donc si quelqu'un pouvait m'aider, ça serait très sympa

Merci d'avance.
-
Bonjour,
L'écriture de la fonction et de ton calcul est difficile à lire.
La fonction f est
f(x)=(x+12x)(x2−3x+1)f(x)=(x+\frac{1}{2\sqrt{x}})(x^{2}-3x+1)f(x)=(x+2x1)(x2−3x+1) ?
-
MMäxx' dernière édition par
Oui c'est ça, c'est juste que le logiciel d'édition de formule n'arrive pas à le mettre sous cette forme

-
Pourquoi tu as écrit :
u = (x+√x) ?
car
u(x)=x+12xu(x) = x+\frac{1}{2\sqrt{x}}u(x)=x+2x1
et
v(x) = x²-3x+1, v'(x) = 2x-3Calcule u'(x)
-
MMäxx' dernière édition par
Ah non désolé, f(x)=(x+√x)(x²-3x+1) ...
Trop de maths tuent les maths ... ^^
Encore désolé :S
-
MMäxx' dernière édition par
u(x)=x+√x
donc u'(x)=1+1/2√x
-
Donc calcule
u'v + uv'.