DM vecteur la je suis perdu ...


  • I

    bonjour tous le monde
    voila j'ai un DM à rendre pour vendredi et j'ai du mal à comprendre cette exercice (sur le thème des vectuers) qui dans le fond doit être simple mais je bloque.
    alor voila l'exercice je vous remerci d'avance de pouvoir m'aider

    1. placer les points A(-2;3), B(4;-1)
    2. on considère le vecteur U (1/-5) << là je comprend pu car ce n'est pas un coordonné....
      a) construire C tel que vecteur AC= vecteur OB+vecteur U
      b) calculer les coordonnées du vecteur OB+ vecteur U
      c) en déduire le calcul des coordonnées de C. vérifier le résultat sur la figure

    voila si quelqu'un à compri et peu m'aider je lui serai très reconnaissant merci beaucoups

    ioopmede


  • Zauctore

    salut

    1. sisi à mon avis c'est bien en coordonnées U(1 ; -5)

    2. c'est simplissime : au bout de OB tu dessines un représentant de U et puis la somme est... ben regarde dans ton cours ce qu'est la somme de deux vecteurs de représentants consécutifs.

    à toi.


  • I

    à vrai dire je ne vois pas où placer O... il n'est pas préciser où il était placé et dans qu'elle sens par apport à B ...

    O est il un point quelconque ?


  • Zauctore

    Sans doute que c'est l'Origine du repère...


  • I

    je me sens minable mdr
    merci 😄


  • I

    après tous mes calculs, je suis parvenu à placer C(5;-5) car:

    OB+U=OB+BU=OUOU(9;-7) si là j'ai bon je suis content 😆

    mais pour en déduire le calcul des coordonnées de C, c'est le raisonement que j'ai fait pour savoir ou j'ai placé C ?
    ensuite je dois le vérifier sur la figure mais je n'est aucune figure où est-je fais une érreure ?


  • Zauctore

    Figure:

    fichier math

    Calcul: AC(x - -2 ; y - 3) est égal à OB + u (4 + 1 ; -1 + -5)

    où x et y sont les coordonnées de C.


  • I

    cela est super merci beaucoup, pour chales la méthode du parrallélogramme est la meilleur ? ou celle du bout à bout et corect aussi ?
    en tout cas un grand merci !


Se connecter pour répondre