Calculs de limites de fonctions rationnelles / racine carrée
-
CCitaDine dernière édition par Hind
Bonjour je vais pas vous cacher que je suis plus qu'abandonnée sur les limites. Je n'arrive déjà pas trop avec les simples alors avec celle ci :s Est ce que vous voudriez m'aider ?

f(x)= √(x+1) - √x en +∞
h(x)= (2x+2) / (x2(x^2(x2-2x-3) en -1
k(x)= (2x2(2x^2(2x2-3x-5) / (x2(x^2(x2+x-6)Je dois chercher ses limites .. Merci d'avance

Parenthésage... NdZ
-
LLind dernière édition par
Salut CitaDine,
j'ai une question :
le "+1" pour f(x), se trouve sous le radical ?
« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
**- A. Einstein * * ***
-
CCitaDine dernière édition par
Oui
Vous voulez m'aider ?? J'ai vraiment besoin 
-
TTom-tom dernière édition par
bonjour,
Alors pour f:
Pas de secret, en presence de racine, tjrs penser "expression conjuguée" ...
Pour h, essaie de factriser ton denominateur... (avec delta)
pour k, tu cherches la limite en quoi?
-
CCitaDine dernière édition par
Ok jvais essayer :S En K c'est pour en 2 Merci déjà
-
CCitaDine dernière édition par
Alors pour h ca donne x-3 ??
J'ai simplifiée je suis pas sure d'avoir le droit.. Avec delta j'ai trouvé h(x)= 2 (x-3)(x+1)
aprés j'ai simplifié avec 2 et (x+1)
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Ce que tu n'as le droit de faire que si x+1 ≠ 0 ( x≠ -1)
Et cela donne un quotient qui n'est pas x-3
-
CCitaDine dernière édition par
1/x-3 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Mais le "2" ?
Avec quel autre "2" aurait-il été simplifié ?
-
CCitaDine dernière édition par
j'ai mis en facteur le 2x+2 2(x+1)/2 (x-3)(x+1)
-
Mmathtous dernière édition par
Il y a bien un 2 au numérateur, mais pas au dénominateur.
Vérifie : (x-3)(x+1) = x² - 2x - 3
-
CCitaDine dernière édition par
Ah ui ba je suis perdue
le 2 du dénominateur je l'avais mis aprés avoir faire le delta j'ai ptet confondu au lieu de mettre a (x-x1)(x-x2)
alors en faite j'ai 2 (x+1) / x-3
aprés ca je fais mes limites ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
On a donc : h(x) = 2/(x-3) si x ≠ -1
-
CCitaDine dernière édition par
et je trouve F.I ??
Désolé d'être lente à comprendre 
-
Mmathtous dernière édition par
On parle bien de h pour le moment ?
h(x) = 2(x+1) / (x-3)(x+1)
Lorsque x tend vers -1, on a bien une forme indéterminée 0/0
Mais, le fait d'avoir simplifié : h(x) = 2/(x-3) si x≠-1 permet justement de lever cette indétermination.
Tu n'as pas le droit de donner à x la valeur -1 , mais tu peux t'en rapprocher aussi près que tu veux.
Il suffit donc de chercher la limite de 2/(x-3) lorsque x tend vers -1 : facile.
-
CCitaDine dernière édition par
Je comprends pas pourquoi je dois chercher la limite de 2/ (x-3) ?
J'ai fait les limites de h(x) mais je trouve pas 0/0 je trouve lim 2x+2 = + ∞ et lim x²-2x-3 = - ∞ puis par quotient de limite F.I
-
Mmathtous dernière édition par
Lorsque x tend vers -1, 2x+2 ne tend pas vers +∞ mais vers 0.
Même chose pour x²-2x-3 : sa limite lorsque x tend vers -1 est 0.Citation
Je comprends pas pourquoi je dois chercher la limite de 2/ (x-3) ?Parce que c'est ( presque ) la même chose que h(x).
-
CCitaDine dernière édition par
D'accord on trouve pour limite +∞ et +∞ et ca donne F.I ?
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
D'accord on trouve pour limite +∞ et +∞ et ca donne F.I ?
Citation
Lorsque x tend vers -1, 2x+2 ne tend pas vers +∞ mais vers 0.
Même chose pour x²-2x-3 : sa limite lorsque x tend vers -1 est 0.Tu as lu ?
-
CCitaDine dernière édition par
Oui mais moi je parle de la limite de 2/x-3
-
Mmathtous dernière édition par
N'empêche :
Lorsque x tend vers -1 :
2 tend vers ?? ( certainement pas vers + ∞ )
x-3 tend vers ?? ( lui non plus )
-
CCitaDine dernière édition par
Je sais pas trop comment regarder .. Ca fait une ligne droite croissante .. (pour x-3) ca vers0 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Pour x-3 :
prend des valeurs de plus en plus proches de -1 :
si x = -0.9 , que vaut x-3 ?
si x = -0.95 que vaut x-3 ?
si x = -0.99 que vaut x-3 ?
-
CCitaDine dernière édition par
Ca fé -3.9 -3.95 -3.99 ca augment ?
-
Mmathtous dernière édition par
Mais surtout, ça se rapproche de ?
-
CCitaDine dernière édition par
4 ? ^^'
-
Mmathtous dernière édition par
Non : -4 pas 4.
Lorsque x tend vers -1 , x-3 tend vers -4
Et lorsque x tend vers -1 , 2 reste toujours égal à 2 , il tend donc vers 2.
Le quotient tend donc vers 2/(-4) = -1/2
-
CCitaDine dernière édition par
Donc ma réponse final de h(x) est -1/2 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui : lorsque x tend vers -1 , h(x) tend vers -1/2.
-
CCitaDine dernière édition par
ouffffffffff merci beaucoup !! Encore 2 à faire :frowning2:
-
Mmathtous dernière édition par
Pour la première, Tom-Tom t'a donné une précieuse indication.
-
CCitaDine dernière édition par
Alors j'ai pensé à √x+1 + (-√x)
Lim √x+1 = +∞
x->+∞
Lim -√x = - ∞
x->+∞Donc somme de limite F.I ??
-
Mmathtous dernière édition par
Oui : on a une forme indéterminée.
Pour "lever" cette indétermination, Tom-Tom te propose d'utiliser l'expression conjuguée de √(x+1) - √x qui est ??
-
CCitaDine dernière édition par
Aucun idée je sais pas c'est quoi une expression conjuguée
-
Mmathtous dernière édition par
L'expression "conjuguée" de a - b est a + b
Ainsi, l'expression conjuguée de √a - √b est √a + √b
L'expression conjuguée de [√(x+1) - √x] est : [√(x+1) + √x].
Calcule le produit de ces deux expressions.
-
CCitaDine dernière édition par
Cela donne (√x+1)²- (√x)² = x +1-x = 1 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui. Ce résultat simple demande à être utilisé pour lever l'indétermination.
f(x) = √(x+1) - √x = [√(x+1) - √x][√(x+1) + √x] / [√(x+1) + √x] :
j'ai multiplié en haut et en bas par [√(x+1) + √x].
Continue : f(x) = ??
-
CCitaDine dernière édition par
Ca donne l'inverse de f(x) 1/ √x+1 + √x ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non : pourquoi "l'inverse" ?
On obtient : f(x) = 1 / [√(x+1) + √x] ( f(x) et pas son inverse ).
Mais maintenant, tu peux chercher la limite directement : disparue la forme indéterminée.
-
CCitaDine dernière édition par
Cela donne 0 comme limite ??
