Exercice sur les inéquations
-
Mmelanie576 dernière édition par
Bonjour,
J'ai un exercice a faire sur les inéquations a utiliser sans tableau de signe..- 2x -5 ≤ à 0
- 3x/4 - 5/2 > a 0
- 3(2x-1) -5 (4x+2) ≤ 9
4)2x-5/6 - x+1/3 ≥ 4x-1/2 - (x-3)(x+2) < x² -4x -2
Pour le 1) j'ai fais 2x-5=0
2x=5
x=5/2
x=2.5- 3x/4 - 5/2 =0
3x/4 = 5/2
3x 5/2x4/1
3x=20/2
x=10/3
3)3(2x-1)-5(4x+2)≤ 9
6x-3-20x-10≤ 9
6x-20x ≤ 9+3+10
-14x ≤ 224)2x-5/6 x+1/3 ≥ 4x-1/2
2x/6 +5/6 +x/3 +1/3 ≥ 4x/2 +-1/2
2x/6 +5/6+2x/6+2/6 ≥ 12x/6+ -3/6
4x/6+7/6 ≥ 12x/6 + -3/6
4x/6 -12x/6 ≥ -3/6 -7/6
-8/6 x ≥ -10/6
-4/3 ≥ -5/3Si vous pourriez m'aidé pour le 5) et verifiez mes calculs se serait gentil car j'ai des doutes et je ne comprend pas tres bien ce chapitre.. Merci beaucoup
-
Zauctore dernière édition par
Salut
C'est sûr qu'il n'y a pas de tableau de signes pour ces inéquations

Pour le
Citation
5) (x-3)(x+2) < x² -4x -2
je te conseille de développer le membre de gauche et de réduire les termes semblables.
-
Mmelanie576 dernière édition par
(x-3)(x+2) ≤ x² -4x -2
x²+2x -3x -6 ≤ x²-4x-2
x²-1x-6 ≤ x²-4x-2
x²-x²-1x+4x ≥ a -2+6
3x ≥ 4
x ≥ -4/3C'est sa ??
-
Zauctore dernière édition par
re.
x²-x²-1x+4x
≥-2+6 ici le sens de l'inégalité n'a aucune raison de changer ça aurait donc dû rester ≤lorsque tu passes de 3x ≥ 4 à x ≥
-4/3, tu fais une division par 3, non ? cela induit-il un changement de signe ?
-
Mmelanie576 dernière édition par
Ah non c'est uniquement lorsqu'on divise par un nombre négatif ou une multiplication n'est-ce pas?
-
Zauctore dernière édition par
en effet : lorsque tu multiplies ou divises par un négatif, alors tu change le sens de l'inégalité.
-
Mmelanie576 dernière édition par
Très bien merci beaucoup
es-ce que vous pourriez m'aidé sur un autre exercice avec des tableaux de signes? j'ai tentée de le faire mais j'y es un peu de mal..Merci