Déterminer le minimum d'une fonction


  • N

    Bonsoir,
    j'avais commencé un exercice de mon dm, et j'ai réussi à faire quasiment toutes les questions, mais là je bloque sur une question :
    soit f la fonction qui peut s'écrire de plusieurs manières
    forme (A) : f(x) = (x+3)² - 25
    forme (B) : f(x) = x² + 6x - 16
    forme (C) : f(x) = (x-2)(x+8)

    On doit trouver le minimum de f en utilisant la forme la mieux adaptée

    Je bloque complètement, je ne sais pas quel démarche suivre
    Pourriez-vous m'aider SVP

    Merci d'avance


  • Zauctore

    salut

    il y en a une où un "morceau" reste de signe constant - vois-tu laquelle ?


  • N

    Re
    Je ne comprend pas très bien ce que vous voulez dire, mais j'ai eu une idée, je pense que la forme A serait la mieux adaptée
    En effet,
    f(x) = (x+3)²-25
    Donc si on "découpe en 2 morceaux" ; on obtient :
    (x+3)² > 0 sur R
    et -25 < 0 sur R

    Est-ce juste ?


Se connecter pour répondre