Exercice fonction.


  • (

    Voilà, je ne comprends pas comment résoudre cet exercice:

    On considère les trois points :
    O (0;0) ; A(1;16) ; B(2;25)

    On cherche a déterminer un modèle sous la forme y=h(x), avec h définie sur [0;2] par :
    h(x)= ax² + bx + c.

    Déterminer a, b et c sachant que la représentation graphique de la fonction h passe par O, A et B.

    Merci d'avance pour votre aide.


  • I

    bonjour Aa,

    Si on appelle Ch la courbe représentative de la fonction h

    Citation
    la représentation graphique de la fonction h passe par O, A et B.
    Cela signifie que ces points sont sur Ch et donc que leurs coordonnées respectives répondent
    à l'équation y = ax² + bx + c

    Soit O(0;0) ∈ Ch donc yOy_OyO = axOax_OaxO² + bxObx_ObxO + c c'est à dire : 0 = a0² + b0 + c
    ce qui devrait te donner la valeur de c

    De même, A(1;16) ∈ Ch donc 16 = a1² + b1+c (tu remplaces c par la valeur trouvée précédemment

    Tu fais encore de même avec B(2;25) ∈ Ch

    Cela te conduit à un système de 2 équations à 2 inconnues a et b qu'il te faut résoudre.

    (PS : ne t'étonne pas si les valeurs de a et de b sont des fractions de type ?/2)

    Bon courage


  • (

    Merci beaucoup Cosmos, j'ai trouvé ce qu'il me fallait !


Se connecter pour répondre