Calculs dans l'espace
-
Ppad46 dernière édition par
quelqu'un pourrait il m'aider ?
abc est un triangle isocèle dans un plan P: l'angle A vaut 120° et on pose AB=a1-calculer bc en fonction de a
2-aSoit M un point de la perpendiculaire en A au plan P. on pose AM=x
déterminer x pour que le triangle BMC soit rectangle en M
-
Zauctore dernière édition par
Salut
tu as fait un schéma ?
pour la question 1, la trigonométrie (cosinus, sinus ou tangente) sera d'un grand secours, en introduisant le milieu A' de [BC].
à toi.
ps : le "si vous y comprenez qqch" est de trop.
-
Ppad46 dernière édition par
oui j'ai fais un shéma c'est à la dernière questions que je coince .
en tous cas merci de m'avoir répondu
-
Zauctore dernière édition par
sers-toi de Pythagore : BMC sera rectangle en M ssi BM² + MC² = BC²
je pense que tu peux calculer (grâce aux angles droits) toutes les longueurs de l'égalité ci-dessus en fonction de x pour former une équation.
-
Ppad46 dernière édition par
-Quelqu'un peut m'aider pour la dernire questions ? :
aSoit M un point de la perpendiculaire en A au plan P. on pose AM=x
déterminer x pour que le triangle BMC soit rectangle en Mmerci d'avance
-
Zauctore dernière édition par
ça a déjà été fait ; je reformule : as-tu trouvé quelque chose pour BM² et pour MC² ?
ton énoncé ne le précise pas : le triangle ABC est isocèleen A n'est-ce pas ?
-
Ppad46 dernière édition par
oui
-
Zauctore dernière édition par
et as-tu trouvé quelque chose pour BM² ?
-
Ppad46 dernière édition par
nn rien
-
Zauctore dernière édition par
laconique
vois :

et trouve BM² (avec Pythagore).
-
Ppad46 dernière édition par
ok merci