Déterminer la capacité d'un récipient à l'aide de fractions


  • R
    29 mars 2010, 09:38

    Bonjour,
    Je ne comprend pas cet exercice de maths. Est-ce que quelqu'un pourrait me l'expliquer?
    Exercice: On a prélevé les 5/12 du contenu d'un récipient A ce qui représente 60 Litres.
    Il faut calculer la capacité de ce récipient.
    a)Calculer la capacité du récipient B.
    b)Calculer la capacité du récipient A.
    On nou dit que 5/12 représente 60 Litres (récipient A)
    (Récipient B) 1/12 représente x Litres.
    Merci 😕


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    29 mars 2010, 11:37

    salut

    on sait que les 5/12 de A font 60 litres

    on de mande combien fait 1/12 alors ? hé bien c'est 5 fois moins que 60 litres. à toi de trouver combien de litres.

    on de mande ensuite de trouver 12/12 de A, c'est-à-dire la contenance de A tout entier. ce n'est pas si difficile une fois que tu connais la réponse à la question précédente. à toi.


  • R
    30 mars 2010, 09:49

    Salut
    J'ai fait:
    601/(5/12)= 60 12/5=144 litres
    Donc A=144 litres
    Pour B,
    B: 144*1/12=144/12=12 Litres
    Est-ce bon ou je n'ai toujours pas compris?


  • Zauctore
    30 mars 2010, 12:04

    salut

    je pense qu'on attendait de toi que tu dises :

    1/12 de A fait 60/5 = 12 L (capacité de B)

    donc A fait 12*12 = 144 L (capacité de A)

    tu l'as obtenu plus rapidement en divisant par la fraction : c'est bon aussi.

    voilà.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4