Résolution d'une équation avec puissances
-
KKaioshinDBZ 1 avr. 2010, 14:46 dernière édition par Hind 10 août 2018, 09:34
Bonjour j'ai un problème avec cette équation:
x2/5−x1/5=6x^{2/5}-x^{1/5}=6x2/5−x1/5=6
je ne vois pas comment procéder...une petite aide?
-
Mmathtous 1 avr. 2010, 14:58 dernière édition par
Bonjour,
- ces écritures exigent x > 0
- Pour x >0 , pose y = x1/5x^{1/5}x1/5 ⇔ x = y5y^5y5
-
KKaioshinDBZ 1 avr. 2010, 15:20 dernière édition par
J'ai du mal à voir pourquoi x doit être positif...c'est idiot ce que je vous dit là...c'est dû aux racines nième non? ah oui effectivement x doit être positif. Ok pour le domaine de définition
Après...poser y alors on a...y^10 - y^5 = 6 ???
-
Mmathtous 1 avr. 2010, 15:25 dernière édition par
Les puissances à exposant non entier ne sont définies que si la variable est positive.
Ensuite, tu confonds. si on pose y = x1/5x^{1/5}x1/5, le deuxième terme de l'égalité sera y et pas y5 .
Et quel sera le premier ?
-
KKaioshinDBZ 1 avr. 2010, 15:47 dernière édition par
y2 ?
-
Mmathtous 1 avr. 2010, 15:49 dernière édition par
Il te suffit donc de résoudre y² - y = 6
Puis de revenir en x après.
-
KKaioshinDBZ 1 avr. 2010, 16:28 dernière édition par
J'ai au final: y=6 et y=7
on sait que y=x^(1/5)
donc on a x= 6^5=7776 et x= 7^5=16807 ?
-
Mmathtous 2 avr. 2010, 12:41 dernière édition par
Ni y=6 ni y=7 ne vérifient y²-y=6
Revois les calculs ( et vérifie-les ).