exercice sur la notation scientifique
- 
					
					
					
					Cchat dernière édition par
Tous les calculs devront etre détaillés
Les calculs devront etre faits avec trois chiffres significatifs (c'est a dire qu'en notation scientifique , la mantisse devra etre calculée avec deux chiffres après la virgule )- Dans cet exercice , nous allons calculer un ordre de grandeur du nombre de molécules d'eau qu'il y a dans une piscine.
Un litre d'eau (ce qui correspond a un cube de 10 cm de côté) contient environ 3.35 X 10^25 molécules d'eau.
On considère une piscine de 25 mètres de long , 10 mètres de large et 2.5 mètres de profondeur.
a. Quel est le volume ,en mètres cubes ,de la piscine ? (on rappelle que le volume d'un pavé droit est donné par la formule longueur X largeur X hauteur)
Donner ce nombre d'abord en écriture décimale , puis en notation scientifique.
b.Combien de molécules d'eau y-a-t'il dans la piscine ? 
Pouvez vous m'aiider et m'expliquer svp car j'ai rien compris sa fait 2 heures que j'essaye de comprendre et je n'ai rien compris c'est vraiment trop dur svp svp aiider moi
 - Dans cet exercice , nous allons calculer un ordre de grandeur du nombre de molécules d'eau qu'il y a dans une piscine.
 - 
					
					
					
					
Bonjour (Signe de politesse à ne pas oublier !!)
a) Applique la formule
b) Quel est le volume d'un litre d'eau ?
 - 
					
					
					
					Cchat dernière édition par
quoi ? quel formule ? et je ne sais pas quel est le volume d'un litre d'eau je n'arrive pas
 - 
					
					
					
					
Et l'énoncé :
(on rappelle que le volume d'un pavé droit est donné par la formule longueur X largeur X hauteur)
Un litre d'eau (ce qui correspond a un cube de 10 cm de côté)
Volume du cube : 10 x 10 x 10 = 1000 cm³ = 1 dm³ = 1 L.
 - 
					
					
					
					Cchat dernière édition par
je n'arrive vraiment pas pour la 1. a. j'ai fait :
V = L * l * h
V = 25m * 10m * 2.5 m = 625 m
625 m = 25 m * 10 m * 2.5 m
mais je ne crois pas que 625 est le volume de la piscine car premièrement il n'est pas en metres cubes ( je ne sais pas comment on fait pour le mettre en m³) et deuxiemement je crois ke je me suis trompé dans le calcul et sinon pour le reste je ne peux pas le faire puisque pour la 1 je n'ai pas la réponse mais les autres non plus je n'ai pas compris donc svp pouvez vous m'aiider pour les questions
 - 
					
					
					
					
Ton calcul est juste :
V = 25m * 10m * 2,5 m = 625 m³
Les mesures sont en mètres, donc le volume est en m³.
 - 
					
					
					
					Cchat dernière édition par
d'accord et j'ai oublié dans l'exercice cette question :
b.Combien y-a-t-il de litres dans un mètre cube ? En déduire le nombre de litres que contient la piscine donné en notation scientifique .
c'est celle ci la b. l'autre la question :
combien de molécules y-a-t-il dans la piscine
c'est la c.
 - 
					
					
					
					
Transforme 1 m³ en dm³;
1 dm³ = 1 L.
 - 
					
					
					
					Cchat dernière édition par
je sais pas comment on fait aiide moi stp
 - 
					
					
					
					Cchat dernière édition par
aa attend je crois ke 1 mètre cube = 10³ décimètres = 10³ L = 1000L
 - 
					
					
					
					Cchat dernière édition par
donc la piscine contient 1000 L et en notation scientifique sa fait : 10³ L c'est bon ?
 - 
					
					
					
					
La piscine a un volume de 625 m³, soit .......... L.
 - 
					
					
					
					Cchat dernière édition par
aa ouai mais attend dans le 1. ils disent kil veulent la réponse en écriture décimale et en notation scientifique et 625 c'est un nombre entier pas un nombre décimal ?
et en écriture scientifique je crois ke sa fait 6.25*10²
 - 
					
					
					
					
C'est correct.
Donne les valeurs en litres.
Ensuite
Calcule le nombre de molécules d'eau.
 - 
					
					
					
					Cchat dernière édition par
pour la 2. on me dit que 1m³ = 1000000 cm³ et que 1 L = 10 * 10 * 10 = 1000 cm³ et que avec sa c'est facile mais moi je ne comprend toujours pas je ne sais pas ce kil faut calculer avec sa .... et la 3. je ne peux pas la faire sans savoir la réponse de la 2. aiider moi svp pour la 2. et la 3.
 - 
					
					
					
					
Volume de la piscine : 625 m³ = 625 000 dm³, soit ........ L
1 litre contient 3.35 X 102510^{25}1025 molécules, donc la piscine contient /
.....
 - 
					
					
					
					Cchat dernière édition par
Volume de la piscine : 625 m³ = 625 000 dm³, soit 625000 L
1 litre contient 3.35 X 10²⁵ molécules, donc la piscine contient : 6.25 X 10²
alors c'est bon ?
 - 
					
					
					
					
chat
Volume de la piscine : 625 m³ = 625 000 dm³, soit 625000 L
1 litre contient 3.35 X 10²⁵ molécules, donc la piscine contient : 6.25 X 10²
alors c'est bon ?625 000 x 3.35 × 10²⁵ molécules