Résoudre des équations degré 2
-
Lloowx33 dernière édition par Hind
Bonjour,
Alors, ma prof de math nous à donné un dm. Dedans nous devons :
résoudre chaque équation , on donnera chaque solution sous la forme a√b , avec a et b deux nombres entiers relatifs et b le plus petit possible.a) (x+1)² - 1 = 0
Par exemple j'ai fais :
a)(x+1)² - 1 = 0
x² + 2×x×1 + 1² - 1 = 0
x² + 2x + 1 - 1 = 0
& la je bloque,
alors j'aimerais savoir déjà comment résoudre l'équation & ensuite comment l'exprimer sous la forme de a√b .
Merci d'avance et bonne journée !
-
Bonjour,
x² + 2x + 1 - 1 = 0 devient
x² + 2x = 0 que tu factorisespuis tu utilises la propriété : Un produit de facteurs est nul si et seulement si l'un de ses facteurs est nul.
-
Salut,
Il ne faut pas développer.
Tu dois factoriser (x-1)²-1 selon l'identité remarquable a²-b²= ...
-
Lloowx33 dernière édition par
Moi je l'ai fais avec l'identité remarquable a²+2ab+b²
Si je fais comme (Thierry), je dois faire (x-1)² - 1² ?
Noemi, dès que je suis a : x² + 2x = 0
Je dois faire quoi je ne comprends pas désolé :$ ?
-
L'énoncé est résoudre chaque équation.
Donc soit tu suis l'indication de Thierry :
a² - b² = (a-b)(a+b)
(Indication que je t'ai indiqué dans un précédent post)
avec a = x+1 et b = 1ou
Si tu développes,
tu factorises x² + 2x = x(x+ ....)
Puis tu résous l'équation.
-
Lloowx33 dernière édition par
Donc si je suit l'indication de Thierry cela fait :
a) (x+1)² - 1 = 0
a= x+1 et b = 1
donc (a-b)(a+b)
(x+1 -1 )(x+1+1)
x(x+2) = 0
& la je développe ?
-
tu utilises la propriété : Un produit de facteurs est nul si et seulement si l'un de ses facteurs est nul.
-
Lloowx33 dernière édition par
Donc
x= 0
ou
x+2 = 0
x= -2Donc le produit de facteurs est nul.
?
-
L'ensemble solution de ton équation est S = {-2 ; 0}
-
Lloowx33 dernière édition par
Merci bien,
& pour l'exprimer en a√b
c'est donc : 0√-2?
-
Non, pour cet exercice les solutions sont entières donc : S = {-2 ; 0}
pas de forme a√b.
-
Lloowx33 dernière édition par
0ui mais dans la consigne on me dis, on donnera chaque solution sous forme a√b avec a et b deux nombres entiers relatifs et b le plus petit possible
-
S = {-2 ; 0}
-2 = -2√1
0 = 0√0
-
Lloowx33 dernière édition par
Mais quel chiffre est a et lequel est b ?
-
forme a√b
-2 = -2√1 avec a = -2 et b = 1
0 = 0√0 avec a = ....
-
Lloowx33 dernière édition par
Mais pourquoi b = 1 ?
-
-2 = -2 × 1
= -2 × √ 1 car √1 = 1
-2 × √ 1 = a × √b
donc avec a = -2 et √b = √1 , soit b = 1
-
Lloowx33 dernière édition par
Ah d'accord !!
Merci beaucoup Noemi.
Bonne journée
-
Lloowx33 dernière édition par
Dans un autre exercice je dois factoriser et résoudre l'équation mais je n'ai jamais appris a faire ça avec des carré.
3x² + 2x = 0?
-
Un exemple à partir de l'exercice précédent.
Si tu développes, tu trouves :
x² + 2x = 0
soit
xx + 2x = 0, le x apparait dans les deux termes, tu factorise
soit x(x + 2) = 0Applique le même raisonnement à l'équation :
3x² + 2x = 0
-
Lloowx33 dernière édition par
donc
3x² + 2x = 0
x(3x + 2 ) = 0
x= 0 ou 3x+2 = 0
x= 0 ou 3x = -2
x = -2/3?
-
c'est juste. Ecris la solution : S = ...
-
Lloowx33 dernière édition par
Daccord, merci
-
Lloowx33 dernière édition par
Eh... :$ ...
comment puis-je factoriser
x²-7 = 0 ?
-
x² - 7 : forme a² - b²
avec a = x et b = .....
-
Lloowx33 dernière édition par
mais on peux pas faire avec 7 , si ?
-
x² - 7 : forme a² - b²
avec a = x et b = √7 car √7 × √7 = 7
-
Lloowx33 dernière édition par
Merci beaucoup !
-
Lloowx33 dernière édition par
Pour Les deux résultats :
x= 8 et x=-6
comment puis-je faire pour le mettre sous forme a√b ?& . (x-1)²-(x+3)² = 0
c'est a²-b² ?
-
loowx33
Pour Les deux résultats :
x= 8 et x=-6
comment puis-je faire pour le mettre sous forme a√b ?Avec quelle équation trouves -tu ces résultats ?
8 = 8√1
-6 = -6 ....loowx33
(x-1)²-(x+3)² = 0
c'est a²-b² ?Oui
-
Lloowx33 dernière édition par
Je trouve 8 avec :
x-1-7 = 0
x-8 = 0
x = 8& je trouve -6 avec :
x+6
x= -6
-
Mais quelle est l'équation de l'énoncé ?
-
Lloowx33 dernière édition par
(x-1)² - 49 = 0
-
C'est correct.
-
Lloowx33 dernière édition par
Mais je ne comprend pas comment l'exprimer sous forme a√b ?
-
Tu multiplies par √1 car √1 = 1.
-
Lloowx33 dernière édition par
Je multiplie quoi par √1 ?
-
Tes solutions
x = 8 ; x = 8√1
x = -6 ; x = -6√1
-
Lloowx33 dernière édition par
Dacord ! Merci,
& donc j'y exprime comment le résultat par exemple ?
-
S = {-6 ; 8} équivalent à S = {-6√1 ; 8√1}