suite et fonction logarithme


  • N
    5 avr. 2010, 18:02

    merci de corriger mon exercice cela m'aiderai beaucoup...voici le sujet:

    ENONCE

    on considère la suite (Un)=(1+1/n)^n pour tout entier naturel n non nul

    1) on considère la fonction f(x)=x-ln(1+x) sur [0;+infini[

    a)En étudiant les variations de la fonction f, montrer que , pour tout réel positif x ou nul, ln(x+1) est strictement inférieur à x

    b) en déduire que, pour tout entier naturel n non nul, ln(Un) est strictement inférieur à 1

    c) la suite (Un) peut elle avoir pour limite +infini?

    2- on considère la suite (Vn)=ln(Un) pour tout entier naturel n non nul

    a) on pose X=1/n, exprimer (Vn) en fonction de X

    b)Que vaut lim (ln(1+X))/X quand X tend vers 0? et calculer lim de (Vn)

    c)En déduire que la suite (Un) est convergente et déterminer sa limite

    REPONSES

    Voici se que j'ai trouvé:
    pour la question 1-a) je suis sur de moi

    1-b) j'ai remplacé ln(1+x) par ln(Un) et j'ai trouver ln(Un)>1 mais je ne suis pas sur qu'il faut faire comme ça

    c) la suite (Un) ne peut pas avoir pour limite + infini mais je ne sais pas comment justifier

    2-a) j'ai trouvé: (Vn)=ln(1+x)^n

    b) j'ai trouvé lim(Vn)=ln e

    c) comme (Vn)=ln(Un) et que lim(Vn)=ln e, Vn converge vers ln e donc on peut en déduire que Un converge et sa limite est e

    merci de me corriger


    Se connecter pour répondre
     

  • R
    28 avr. 2010, 23:15

    pour la 1)b):

    on te demande de démontrer que ln(Un)<1 alors que toi tu as dit le contraire.

    voici la correction:

    on a ln(Un) = ln((1+1/n)^n) = n*ln (1+1/n)

    or d'après 1)a) on a ln(1+1/n) <1/n
    donc nln(1+1/n)< n1/n = 1

    c) On fait l'hypotése que la limite de Un est +infini

    alors lim ln(Un) = +infini, ce qui conduit à une absurdité car ln(Un)<1
    (et donc la limite de ln(Un) est 1 au maximum)

    on en déduit que la limite de Un ne peut pas être +infinie

    2)a)
    on ta demandé de donne Vn en fonction de X (et non en fonction de n)

    ln(Un) = ln((1+1/n)^n) = ln((1+X)^1/X)
    = ln(1+X) /X

    lim ln(1+X)/X = 0 = lim (vn) quand n tend vers +infinie
    parce que n=1/X tend vers +infinie quand X tend vers 0

    c) on a vn = ln(Un )
    donc lim (vn ) = lim ln(Un) = O
    d'ou lim Un = exp(0) = 1 ( tu as bon puisque ln e = 1)

    Un est donc convergente vers 1

    comprit?


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2